今日は、パパのリクエストにお答えして
「ピザ」作っちゃいました
普段作るときは、強力粉で作っていたのですが、
強力粉が少量のため、強力粉・小麦粉半分ずつの分量で
作ってみました
ちゃんと、ミートソースも手作りですよ
玉ねぎのみじん切りを炒めに、炒め、トマト缶を入れて
味付けまできちんとしてございます
今回は、ふみちゃんも食べるので、ちょっと甘めの仕上がりです
具はこんな感じ ちなみに、葉っぱは「バジルの葉」
です
生地の外側 つまり、端っこ
って言うか周り
って言うか・・
まぁ~分かりますよね
で、そのあたりに、モッツァレラチーズを包んでみました
まぁ~、溶けちゃうと思うけど・・・やってみよ
と、勢いで包んでしまいました
出来上がり と食べた感想としては・・・・・
生地は、よくコンビニとかで売っている、白いソフトパンのように
ふわふわの、もっちりって感じです
具もふみちゃんが嫌いなものを排除したので、食べてくれました
「おいし~い」って言ってくれましたよ
パパからも、「おいし~い」って言ってもらっちゃった
今回のちょっと反省点
今回は、1次発酵後、ベンチタイムをちょっと置きすぎた
っと、言うのと、具をのせたあと、しばらくおいていたので
生地が膨らみ過ぎてしまった点
あとは、最後の焼き ですが・・・温度がちょっと低かったのと、
もうちょっと、じっくり焼けば、外側が、パリッ ってなったかなぁ~
今度作るときは、もう少し改善してやってみたいと思います
追伸、でもこれは、これで、ママとっても美味しかったと思います
やっぱり、モッツァレラチーズは溶けていた