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甘口辛口食後録

ランチやカフェごはん、スイーツを中心に食したものの備忘録。
時に辛口コメントもありますが個人的主観ですのでご容赦を。

青山「アンドエクレ」

2015年09月06日 | 渋谷、青山、恵比寿

南青山に7月にオープンしたばかりの
ビストロ「& ecle」(アンド エクレ)





ミシュランシェフであるオリヴィエ・ロドリゲス氏のお店。





天候が良くないせいか空いていてすんなり入れました。
連日、行列しているそうですが。 ラッキーでした。





外観も店内もシンプルでお洒落。
この土地柄にふさわしい素敵な空間です。好み!





まず、メニューの説明を丁寧にしてくださいます。

クーリシャスのセットをお願いしました。





有機栽培のお野菜のサラダはみずみずしく彩りも綺麗。
素材の味を楽しむために敢えてオリーブオイルとお塩だけで
いただくようになっています。
でも、味気ないと思う人にはビネガーも用意してくださるそうです。





キュウリの冷製スープは実に美味。
さっぱりしているのだけれど、しっかり旨みが出ています。








こちらの看板メニューのクーリシャス。
フレンチのソース「クーリ」とデリシャスの造語。
野菜やライス、シリアルなどを組み合わせた
シェフのオリジナルメニューです。

9種類のクーリシャスがあり、どれもみな美味しそうですが
「サフランタイライス&スモークサーモンwithディルクーリ」
をいただきました。





この鮮やかな緑色のクーリのディルはクセがある野菜なので
私はちょっと苦手なのです。
わかった上で、サーモンが食べたかったので注文したのですが
やはりディルはちょっと…と思いました。
でも、クーリ以外はとても美味しかったです。

これでクーリがトマトクリームか何かだったら
とても良かったと思います。





別料金でアイスティーをつけました。





全体としてはとても良かったです。

量が多くないのが私にはとてもありがたいです。
このくらいの量がちょうど良いですね。

どのお料理も細部にまで気を配って丁寧に作られています。

素材が良く、美味しく、綺麗で、上品で
お洒落でセンスが良く、器やインテリアや雰囲気の良さ
スタッフさんの接客の良さ、どれをとっても満点に近いです。

お料理のこと、素材のこと、いろいろとこちらの質問にも
丁寧に優しく説明してくださいました。

途中でシェフ自ら客席に出てこられてお話をし
とても気さくで感じの良い方でした。





素敵なお店が出来て本当に嬉しいです。
久々のヒットでした。

私の「好きなお店ベスト10」にいきなり入った
急上昇中のお店です。