南青山に7月にオープンしたばかりの
ビストロ「& ecle」(アンド エクレ)

ミシュランシェフであるオリヴィエ・ロドリゲス氏のお店。

天候が良くないせいか空いていてすんなり入れました。
連日、行列しているそうですが。 ラッキーでした。

外観も店内もシンプルでお洒落。
この土地柄にふさわしい素敵な空間です。好み!

まず、メニューの説明を丁寧にしてくださいます。
クーリシャスのセットをお願いしました。

有機栽培のお野菜のサラダはみずみずしく彩りも綺麗。
素材の味を楽しむために敢えてオリーブオイルとお塩だけで
いただくようになっています。
でも、味気ないと思う人にはビネガーも用意してくださるそうです。

キュウリの冷製スープは実に美味。
さっぱりしているのだけれど、しっかり旨みが出ています。


こちらの看板メニューのクーリシャス。
フレンチのソース「クーリ」とデリシャスの造語。
野菜やライス、シリアルなどを組み合わせた
シェフのオリジナルメニューです。
9種類のクーリシャスがあり、どれもみな美味しそうですが
「サフランタイライス&スモークサーモンwithディルクーリ」
をいただきました。

この鮮やかな緑色のクーリのディルはクセがある野菜なので
私はちょっと苦手なのです。
わかった上で、サーモンが食べたかったので注文したのですが
やはりディルはちょっと…と思いました。
でも、クーリ以外はとても美味しかったです。
これでクーリがトマトクリームか何かだったら
とても良かったと思います。

別料金でアイスティーをつけました。

全体としてはとても良かったです。
量が多くないのが私にはとてもありがたいです。
このくらいの量がちょうど良いですね。
どのお料理も細部にまで気を配って丁寧に作られています。
素材が良く、美味しく、綺麗で、上品で
お洒落でセンスが良く、器やインテリアや雰囲気の良さ
スタッフさんの接客の良さ、どれをとっても満点に近いです。
お料理のこと、素材のこと、いろいろとこちらの質問にも
丁寧に優しく説明してくださいました。
途中でシェフ自ら客席に出てこられてお話をし
とても気さくで感じの良い方でした。

素敵なお店が出来て本当に嬉しいです。
久々のヒットでした。
私の「好きなお店ベスト10」にいきなり入った
急上昇中のお店です。