たぐち日記

暑さに弱い!!
STUDIO Whirlpool たぐちの不定期日記です

憧れのお月見団子

2013-09-20 00:33:31 | たべもの

作っちゃった!
みたらし団子にしました。
写真ではわかりにくいけど、真っ白ではなくてほんのり黄みがかって、月みたいな色になりました。

なかしましほさんのこのレシピで作りました。
豆腐を入れるから、もっと豆腐味になるかな…と思いきや
もぐもぐするとほんのり豆腐の味がする程度でちょうどよかったです。
みたらしあんも甘過ぎなくておいしかった。

思っていたよりずっと簡単にできましたよ。材料も少ないし、作りやすい!

それにしても満月、明るくてきれいでした。
夜なのに月明かりで明け方みたいに空が明るい。

いろいろ漬けてます

2013-06-11 00:24:01 | たべもの
先月21日からぬか床を作り始めてぼちぼち漬けていますが、まだまだ塩気ばかりであまりおいしくありません。
想像していたよりもずっと早く漬かるのでびっくりしています。
何日も漬けるものだと思ってた。
今日は白瓜を漬けてみました。さてどうなるかな?

今月4日には梅酒を漬けました。
昨年と同じ焼酎で、今回は南光梅で漬けてみましたよ。
ちょっと配分を間違えたので甘めのものになりそうです。
楽しみだなー。昨年漬けたのはもうほとんど残ってないから、早く漬からないかな!

昨年の梅酒の梅を甘露煮にしようと考えています。
作り方を教わったので近々挑戦してみます。

ユスラウメたべた

2013-05-24 01:45:27 | たべもの

今日は、庭に生えているユスラウメの実を採って食べました。
実は直径1センチくらいで、さくらんぼみたいな味!
ユスラ「ウメ」と言いつつ花も木肌も桜っぽいと思っていたけれど、調べてみたらサクラの仲間なんですね。納得。

収穫していたら葉っぱに毛虫がいてびっくりしました。
虫苦手!

あさりがピュー

2013-05-11 00:26:38 | たべもの

あさりの砂抜きの途中で、ボウルに載せていた新聞紙をはずして、あさりをびっくりさせるのが好きです。
でも逆に水をピューとかけられてびっくりさせられることもしばしば。
昨日作ったあさりの酒蒸しはにんにくの入れ忘れ+塩の入れすぎですごく残念なことになってしまい、あさりにはすごく申し訳ないことをしました。
来週リベンジします。

冷やしクロワッサン

2013-02-21 02:14:24 | たべもの
先日、サキさんにおみやげをいただきました。

いただいたクロワッサンは個包装になっていて、ひとつはメープル、もうひとつはチーズと書いてありました。
ちょっと大きめでいかにもおいしそう。
そしてひんやりと冷たく、保冷剤も付いていました。
「冷やしクロワッサンなんて珍しいものいただいたねー」なんて3mさんと話しながらいただきます。
バターの香りと程よい甘み、私はチーズ味、3mさんはメープル味。
味見させてもらったけれど、どちらもすごくおいしかった…!


じゅうぶん余韻を楽しんだあと、お礼のメールを送りました。


すぐさま返信が。


ちょっと引っかかりつつもさらに返信します。






いただいた袋の中を探ります。なんか入ってた!

うおーーーーーーー!!

すぐにお詫びのメールしましたが、うおーーですよ。
サキさんほんとにすみません。



=おまけ=
今日髪切ってもらってきました。

ずっとこれくらいにしたかったんです。
でも剛毛なので明日のねぐせが怖いようなむしろ楽しみなような。

初さんま

2012-10-12 09:59:16 | たべもの

ゆうべの晩ごはんで、やっと秋刀魚を食べました。
だがしかし大根が買えなかったので大根おろしなしでした。

頭の後ろの盛り上がりがほどほどの秋刀魚だったので、脂もほどほど。
ジューシー過ぎないのも良いですね。おいしかった。

生魚はキラキラしててきれいで、焼いたあとはおいしそうな焦げ色。
ごちそうさまでした。