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そら豆とえびの白和え

2014-05-18 | レシピ覚え書き

そら豆 (さや付き) 100g(さやをむいて100g)
えび (有頭。殻付き) 2匹
豆腐 1/3丁(約130g)

(合わせ調味料)
砂糖 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1/2
練りごま (白) 小さじ1/4
塩 少々

・豆腐は水気を切り裏ごしする
・そら豆を、♡ そら豆の茹で方 ♡ で、茹でて、薄皮を剥く
・えびは頭の殻から腹側に曲げ、頭と背ワタを引き抜き、足を除く(こうするとえびの肉を取りすぎてしまうことがない)
・えびの腹と殻の間に竹串を刺し、そのまま2%の塩を入れた湯で約2分間ゆでる。ざるに上げ、そのまま冷ます。冷めたら殻をむき、1.5cm幅に切る
・すべてを混ぜ合わせる

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