【12/14(金)の出来事】
この日は職場の忘年会があり、博多区祇園にある「割烹たぬき」を訪れました。
料理はこのお店の一押しメニュー「博多鍋(和牛ロース味噌シャブ)」の会席でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
2時間30分ほどで「割烹たぬき」での1次会は終了。
その後の2次会に参加し、解散となったのが22:30ぐらい
このまま自宅へ帰れば良いんですけど、いつもどおり何か麺を食べて帰らないと物足りなくて、
職場の後輩ツボ氏とS氏と共にラーメンを食べて帰ることにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
3人で向かったお店は、「入船食堂」
今年の10月、初めてこのお店のラーメンを食べた際、
「家系」といわれるこの鶏の出汁が利いた醤油豚骨のスープがクドく、自分の苦手なタイプでしたので、
それから足が遠のいていたんですけど、太助さんのブログにて「温つけめん」が紹介されていたのを見て、
どうしても食べたくなったため、職場の後輩2人を連れて訪れたのでした。
23:00過ぎの店内には、サラリーマン風の飲み会帰りらしきお客さんが1組居られました。
テーブル席に座り、早速注文をする事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/79/d697433b68fff6a82ea578618ff09a8f.jpg)
お昼のメニューと違って、夜のメニューはおつまみ類(下段)が追加されていますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
注文したのは、自分が「温つけめん(大)」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ツボ氏が「ちゃーしゅーめん」、S氏が「らーめん」
しばらく待っていると、まず自分のつけめんが運ばれて来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
福氏用「温つけめん(大)(700円)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e7/265559e91a62f2c9c4f7819b2838740e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ea/3295066bf9c816fc96c9b56c88102393.jpg)
サイズを(大)にしただけあって、なかなかのボリューム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
生のホーレン草が載っているのが印象的ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/80/597c84e67edb3e4c5c842ac51bc0d454.jpg)
麺は、縮れ麺でした
(温つけめんは、麺の種類を聞かれなかったので縮れ麺だけなんでしょうね)
前回同様、もちっとした食感が嬉しい縮れ麺、つけだれのスープと良く絡んで美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/28/748d409ba66abc28e1a288bcbe9dbe49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/99/f066742332cee210f9e608ae0258f6ad.jpg)
で、問題のスープなんですけど、つけめん用のスープだったからかもしれませんが、
最初に一口スープ飲んでみたら思わず「旨い」と言ってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ほんと美味しかったんです。
今回は、鳥の出汁が利いたスープを全然クドく感じなかったんです。
スープも美味しく感じたせいか、あっという間に麺を食べきってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
麺をおかわりしようかと思ったぐらい、美味しかったですね。
S氏用「らーめん(500円)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a5/4edd8286d50305b44c6cc08db1d0b7f1.jpg)
ツボ氏用「ちゃーしゅーめん(700円)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ac/5e41334b40779c057b6e45ddcec612f3.jpg)
2人のラーメンが運ばれてくる頃、つけめんを食べ終えた私は、
スープ割りを頼みました。
これが「スープ割り」されたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8e/c4e694ae3274a7a23382dc9ac528cd5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/20/b23054ea2069a60a26d0a3538e673acd.jpg)
このスープ割りも旨くて、あっという間に全部飲んじゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
前回は、クドく感じた「入船食堂」のスープを、今回美味しく感じたのは、
今回が2回目だったので、体が慣れたのか
それとも前回は、このお店の前に「郷家 天神店」でラーメンを食べていたせいなのか
どちらかなのかもしれませんね(どちらかと言えば、2つ目の理由のような気がします
)
今度は、もう一度「らーめん」食べてみたいと思います。
ごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/af/8357eb43929b331ef2f14f50a697fa15.jpg)
※お店情報:入船食堂
福岡市博多区住吉4-15-6
駐車場:なし(近くにコインPあり)
営業時間:11:00~15:00,21:00~25:00
休み:不定休
TEL/092-441-0377
この日は職場の忘年会があり、博多区祇園にある「割烹たぬき」を訪れました。
料理はこのお店の一押しメニュー「博多鍋(和牛ロース味噌シャブ)」の会席でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
2時間30分ほどで「割烹たぬき」での1次会は終了。
その後の2次会に参加し、解散となったのが22:30ぐらい
このまま自宅へ帰れば良いんですけど、いつもどおり何か麺を食べて帰らないと物足りなくて、
職場の後輩ツボ氏とS氏と共にラーメンを食べて帰ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
3人で向かったお店は、「入船食堂」
今年の10月、初めてこのお店のラーメンを食べた際、
「家系」といわれるこの鶏の出汁が利いた醤油豚骨のスープがクドく、自分の苦手なタイプでしたので、
それから足が遠のいていたんですけど、太助さんのブログにて「温つけめん」が紹介されていたのを見て、
どうしても食べたくなったため、職場の後輩2人を連れて訪れたのでした。
23:00過ぎの店内には、サラリーマン風の飲み会帰りらしきお客さんが1組居られました。
テーブル席に座り、早速注文をする事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/79/d697433b68fff6a82ea578618ff09a8f.jpg)
お昼のメニューと違って、夜のメニューはおつまみ類(下段)が追加されていますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
注文したのは、自分が「温つけめん(大)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ツボ氏が「ちゃーしゅーめん」、S氏が「らーめん」
しばらく待っていると、まず自分のつけめんが運ばれて来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
福氏用「温つけめん(大)(700円)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e7/265559e91a62f2c9c4f7819b2838740e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ea/3295066bf9c816fc96c9b56c88102393.jpg)
サイズを(大)にしただけあって、なかなかのボリューム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
生のホーレン草が載っているのが印象的ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/80/597c84e67edb3e4c5c842ac51bc0d454.jpg)
麺は、縮れ麺でした
(温つけめんは、麺の種類を聞かれなかったので縮れ麺だけなんでしょうね)
前回同様、もちっとした食感が嬉しい縮れ麺、つけだれのスープと良く絡んで美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/28/748d409ba66abc28e1a288bcbe9dbe49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/99/f066742332cee210f9e608ae0258f6ad.jpg)
で、問題のスープなんですけど、つけめん用のスープだったからかもしれませんが、
最初に一口スープ飲んでみたら思わず「旨い」と言ってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ほんと美味しかったんです。
今回は、鳥の出汁が利いたスープを全然クドく感じなかったんです。
スープも美味しく感じたせいか、あっという間に麺を食べきってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
麺をおかわりしようかと思ったぐらい、美味しかったですね。
S氏用「らーめん(500円)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a5/4edd8286d50305b44c6cc08db1d0b7f1.jpg)
ツボ氏用「ちゃーしゅーめん(700円)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ac/5e41334b40779c057b6e45ddcec612f3.jpg)
2人のラーメンが運ばれてくる頃、つけめんを食べ終えた私は、
スープ割りを頼みました。
これが「スープ割り」されたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8e/c4e694ae3274a7a23382dc9ac528cd5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/20/b23054ea2069a60a26d0a3538e673acd.jpg)
このスープ割りも旨くて、あっという間に全部飲んじゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
前回は、クドく感じた「入船食堂」のスープを、今回美味しく感じたのは、
今回が2回目だったので、体が慣れたのか
それとも前回は、このお店の前に「郷家 天神店」でラーメンを食べていたせいなのか
どちらかなのかもしれませんね(どちらかと言えば、2つ目の理由のような気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今度は、もう一度「らーめん」食べてみたいと思います。
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/af/8357eb43929b331ef2f14f50a697fa15.jpg)
※お店情報:入船食堂
福岡市博多区住吉4-15-6
駐車場:なし(近くにコインPあり)
営業時間:11:00~15:00,21:00~25:00
休み:不定休
TEL/092-441-0377
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