goo blog サービス終了のお知らせ 

★料理練習中ブログ★

料理の練習も兼ねて、作った料理を掲載します。不器用で、少しでも上達すればいいなと思います。

中華丼

2007-01-16 18:00:42 | Weblog
五目中華を作りたくなり、中華丼を作りました

肉と野菜をごま油で炒めて、中華スープ1カップで煮て、砂糖、酒、醤油少々を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

お店の五目中華みたいにこってりした感じにはならないけど、これはこれでなかなか美味しかった
今度はもっとお店のような輝く味を追求したいな~ とろみが足りないのかな?

ふろふき大根

2007-01-15 19:56:33 | Weblog
かに味噌をいただいたので、大根を出しで煮て、そのまま乗せました!
大根はちゃんと裏に十文字に隠し包丁を入れたのよ。
それで15分くらいゆでて、周りがもろくなってきたので、火を止めてあとは余熱で…
でも芯が残って、箸ですんなり食べられなかった~
ゆで時間が足りなかったのかな??

まあでも簡単にできる、美味しい一品です

麻婆豆腐

2007-01-14 22:30:03 | Weblog
麻婆豆腐を作るのは数回目ですが、材料をいつも忘れてしまうので、今回はメモのつもりで作り方を書いておきます

豚肉と豆板醤大さじ2分の1を炒めて、にんにくを炒め、それにネギも入れ、そして砂糖小さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、スープをカップ1を入れて煮立て、豆腐を入れます。そして最後に水溶き片栗粉を入れ、ごま油小さじ1を入れて完成

これから食べますよ~

手羽先と卵の煮付け

2007-01-09 17:57:24 | Weblog
ネットでレシピを見つけて、手羽先と卵の煮つけを作りました

ゆで卵と火を通した手羽先を、砂糖、酢、醤油各カップ4分の1を合わせたもので、煮付けるだけ。手羽先は火が通るか心配だったので、先に炒めておきました。

しかーし、何とゆで卵作成に失敗ゆでる時間が短すぎて崩れてしまった…
仕方がないのでそれを電子レンジで固めて4等分して、煮つけました。
ブロッコリーは卵をゆでるときに、一緒に短時間ゆでています。その後軽く煮つけ。

一晩置いて、明日食べようと思います

かぼちゃご飯

2007-01-06 20:09:12 | Weblog
とっても簡単に出来る、かぼちゃご飯
かぼちゃ一切れを小さめに切り、2合につき酒大さじ1、醤油大さじ3くらいを炊飯器に入れて、普通に炊くだけ

寒いときにはいいですね~
隣はポテトサラダで、これも美味しくできました

豚肉のクリーム煮

2006-11-07 09:47:22 | Weblog
前にも一度掲載したのですが、今度はブロッコリーとしいたけを入れて、再度豚肉のクリーム煮!

豚肉をバターで炒め、野菜を入れて炒め塩コショウ、牛乳で煮て小麦粉を入れるだけ。
これだけで本当に美味しいんです~
夫もいつも美味しいと言ってくれるんですよ~これだけは

ホワイトソースが好きな私も大好物!頻繁に作ってしまいそうです

里芋の煮物

2006-10-22 11:30:07 | Weblog
里芋を大量に買ってきたので、里芋の煮物を作りました
どうも根菜というと、煮物しか思いつかなかったりして…

砂糖を少し多めに入れて、醤油を少なめ。そんなに長時間煮なくても柔らかくなりました!

里芋は皮を厚めにむいて塩で転がして水洗いして下ゆでするという手間がちょっと大変なんだけどね…

ロールキャベツ

2006-10-15 21:12:27 | Weblog
久し振りにロールキャベツを作りました

ロールキャベツはキャベツを丸ごと買ったときしかできないのよね…
4枚外の葉を取っておいて、今日ようやく料理。
スープは普通にコンソメに塩こしょうだけ。
あまり時間がなかったので、ひき肉にはパン粉と牛乳少々、片栗粉だけを入れました。

キャベツの甘味が出て、とっても美味しかったよ~

簡易カルボナーラ

2006-09-27 15:10:42 | Weblog
久し振りの更新だけど、気がつけば連続パスタ

牛乳がなかったので、牛乳を使わないカルボナーラです。
炒めた野菜とベーコンを塩とマヨネーズ味つけして、少し水を加えて、クリームチーズの小さく切ったものも入れます。そして茹で上がった麺を入れてから、一人分につき約1個の卵液を混ぜ合わせます。卵を入れた後は火にかけずに生卵っぽくするのがポイントかな?

味が薄かったら塩を足して。なかなか美味しかったよ~

鳥モモ肉の照り焼き

2006-09-10 19:30:42 | Weblog
大好きな鳥モモ肉で、照り焼きを作りました

はじめにモモ肉を酒に浸して両面を焼き、面倒なので、このときに添える野菜もフライパンのあいた場所で焼き、塩を振って野菜だけ取り出しました。
そして残ったモモ肉にみりん、醤油、砂糖を振り入れ、弱めの中火で蓋をして焼き、中まで焼けたら出来上がり!

お皿に焼いた野菜を輪にして敷き、その上にお肉を乗せます

鶏肉大好き!美味しいな~