5月の風知草

なんとなくやってます。
主婦の日記。

ゆるポット

2007年01月26日 | もの
            
    おととい、zou印‘押すポット’が寿命を迎えて
           急きょピンチヒッターに昔に買ったボダムのポットを
           登場させました。

           しまい込んであったものの、最近になって中途半端な
           古さ加減に魅力を感じて濃紺の色もお気に入り。

           北欧のゆるーい感じのポットがテーブルの上を行ったり来たりで
           それだけでもご飯の時間が前よりうれしい。

           しばらくは ゆるポットで田舎のごはん。



           ※ボダムのポット、残念ながら今はないようです。         

初チャイ

2007年01月25日 | 
                
    
       今日は友人HちゃんとHちゃんご近所のケーキ屋さんで
       お茶をしてきました~。

        シナモンチャイとチャイのケーキを注文。
               
 
        初めて飲むチャイ。
        チャイって何チャイ?  ←こういう事を言っていると
             (なんじゃい)    子供と夫の目が冷たい・・
  
       初チャイ、おいしかったです~。クセになりそう。

       帰りにチャイの葉を求めて大型スーパーと大型雑貨店を
       何軒か見て回りましたが残念ながら見つかりませんでした。

       飽きっぽくて、中途半端に飲み残してしまうので、
       1ヶ月過ぎてもまだチャイのことが頭にあったら
       おいしいチャイの葉探しをしようと思います~。


       
   

見なきゃ損するョ

2007年01月22日 | 
        大好きなhalの後藤さん宅が今月号の『天然生活』に
       紹介されているというので早速・・・。


           
                           チラッ・・。


        ・・・すぅ、すぅ、ステキですぅぅぅ・・・。
        後藤さん、やっぱりタダものぢゃない!(笑)


        他にもタダものではない方々のお宅いっぱい。
        スゴイですよぉ!

          見なきゃ損ですよぉ~!

めし碗

2007年01月20日 | もの
      めし碗をHalさんにたのんでから、待つこと3ヵ月!と少し。
      待望のめし碗が入荷して、やっとミスド(ミスタードーナツ)
      の景品から卒業する日が来ましたぁぁ~。

      濱田正明さんのめし碗、控えめな細い線と、ありそうでなかなか
      見つからなかった素朴な‘普通の形’ 毎日朝晩使うものだから
      華奢なものより、たのもしい感じがとてもいい。

      早速お鍋でコトコト煮てから使用開始。
      しっくりと手に収まって使い心地も良いですぅ。
      他の器とも相性良し。
            
               

      少し前に夫のめし碗を替えたばかりだったけど、太いストライプが
      イメージだったので夫にも。
      (自分ばっかりいい茶碗使ってサ・・なんてひがまれちゃうからね。
       ハハハ・・・)
               
                  ↑夫の・・

松原散歩

2007年01月19日 | 散策
      昨日、楽しみになっている沼津の美容院へ髪を切りに。
      美容院の窓からまぶしいくらいのお日様が入ってきてうきうき気分。
      帰りの買い物だけではもったいないので、車ですぐの所にある
      沼津御用邸記念公園に行ってみることにしました。



              

       ここは皇室が保養の為に訪れた別荘で、広い庭園と付属邸の
       観覧が出来るのです。

        
        

      広大な敷地に建つ付属邸、華やかな感じとは少し違って
      落ち着いたたたずまいに好感がもてました。
      木製の窓ガラスは一枚一枚吹きガラスになっているそうで、
      いい味をだしています。

      広ーい広ーい松林の庭園散歩はお天気のいい日は気持ちいい~。

            
      厩舎を改修した喫茶「主馬」で和菓子付き抹茶(500円)や
      甘酒などを頂けます。
      栗入りぜんざい(500円)をたのみました。美味~♪

             
      庭園のすぐ後ろはながめのいい海です~。
      (若かりし頃のデートスポットです・・なんちゃって)

      何組かのご高齢のご夫婦がゆったりとお散歩を楽しんで
      いらっしゃいました。すれ違いに挨拶をしたりして、
      私も年をとったら天気の良いこんな日に夫婦でのんびりと
      お散歩をする日が来るといいな~、なんて思ったのでありました。
      (夫はいぱりんぼうなので今はイヤだ!)

週末フリマにて

2007年01月15日 | もの
      茶処、静岡に居ながら1年中麦茶 の子供の為に
      フリマで新品の煮出し用の土瓶を発見!
      う~ん、う~ん・・悩んでお買い上げ。

      洗って、満タンに水を入れてよ~く沸騰させて、
      取っ手をつけたら・・・あ~ら!!フフフ・・
      良き物をゲットしたようです。800円也~。

            

どんどん焼き

2007年01月14日 | 暮らし
      今日は地区のどんどん焼き。
      みつまたに刺したお団子を持って出かけます。

      家にある3つの神棚、天照皇大神さんと荒神さん、
      恵比寿・大黒さん、家の外にあるお稲荷さんにもお供えをします。
      たくさん作って残りは砂糖醤油で頂きま~す。


      収まった火の中にお団子を置いて、書初めの習字も入れて、

      今年も元気で一年が過ごせますように!
 
        

      

I love大根

2007年01月11日 | 
     野菜の中で何が好き?と聞かれたら「ダイコン!!」と大声で
     言いたいくらい冬大根が好き!
 
     おでん風煮、豚バラや若鶏ブツ切りとの煮物、ふろふき大根、
     大根サラダ(切りかたや合わせるもので色々なバリエーション
     になるので毎日でも)この1~2年で好きになってしまった
     さっぱりなますやピーナツなます、なますにすると大根1本
     ペロリ食べちゃう!

     お正月に酒飲みの男衆に好評だったのが、みずみずしい大根を
     スティックに切って、おいし~い辛子明太子とマヨネーズ、
     少しのおいしいお酒でのばしてディップにして食べるおつまみ。

         ポリポリ美味しくてやめられまへんな~。
               

アートの旅

2007年01月09日 | 日々
      落ち着いた文章からあふれるセンスがとても素敵なマルコ先生
      ブログで、静岡で公開される事を知ったルーシー・リー展へ
      行って来ました。

               

      
      今年の目標、‘芸術に触れる旅’第1回目のさい先の良い
      スタートになったようです。
      作品は華奢で繊細、色の出かたがすごく綺麗。
      中でも白釉のカップ&ソーサー、黒釉のティーポット、
      カップ&ソーサーなどは色と形にとても惹かれました。
      かなり好みです! 北欧の感じとも似ているし、人気の
      ある若手作家さんの作品にも似た感じのものがあるので
      影響を受けているのでしょうか。

      静岡駅から徒歩1分のアートギャラリーを出て、お友達の
      ノエルちゃんお勧めの、静岡駅構内にある
      スープストックカフェトーキョーでお腹も心もぬくぬくと
      満たされた後、筋向いにある、静岡の地場製品や工芸品を
      扱った『駿府楽市』でイタヤカエデの状差し(¥2205)を
      買って静岡駅半径100mのアートの旅!?を終えました。

      今年の目標その2! もう少し遠くへ行こう!!ホンットに!!
 
            
         イタヤカエデ・・堀井さんの本に影響受けすぎ!?
         苦笑い・・・。
     

今年もよろしくお願い致します

2007年01月05日 | 日々
              

       新年明けましておめでとうございます!

       2007年、明けましたね~。宣言どうり年末は忙しかった~。
       特に31日。・・それは何故か・・!? それはお正月の為に
       リサーチしていた おいし~い食材を求めて西へ東へ
       買出しに奔走したからなのですぅ。 お正月の料理は
       年々手抜きに・・・。 出来合いのおいしい焼き豚の店、
       黒豆の店、蕎麦屋さん、かに・イクラの店、などなど
       お目当ての品を求めてお店を回るのです。
       料理の仕込みが忙しいのではなく、買出しに忙しい・・・。
       年に一度の贅沢だもんね~♪ルンルンルン♪

       自分で作るのは、大鍋にお煮しめ、大きなタッパ-に松前漬、
       なます、寒天、 (雑煮)くらいかな~。
       台所を私が仕切るようになってきて正月料理のわが家の定番
       みたいなものが出来つつあります。

       元旦は夫の飲んべい仲間が大勢集まったり、2日、3日と
       夫の実家と親戚に年始に出かけご馳走になるのも恒例に
       なっています。
     
       こんな感じで今年も昨年と同様に平凡でも穏やかな一年が
       過ごせればいいなぁ、と思います。

       平凡なくだらなブログですが、
       今年もどうぞよろしくお願い致します。