イチゴソース 2006-04-03 07:33:37 | sweets 週末にひとまわりも若いお客様がありました。 いつも無い笑いに夫もハズカシそうにクスクス。 若いのにおとなしい夫を上手の褒めてくれます。 そのとき出したのがコレ。 先日作ったしっとりガトーショコラと手作りバニラアイス。 それにかけたのが旬のイチゴにグラニュー糖をかけて一晩置いて つぶしただけのイチゴソース。 大絶賛でみんなおかわりしてくれました♪ 楽しいひとときでした。
カカオ分70% 2006-03-31 14:30:00 | sweets 今日は朝から外回りの工事が入っていて 職人さんやら設計士さんがキッチンの大きなガラスに張り付いていたので ハズカシくて、キッチンでは何も出来ない状態。 工事も無事終わり・・・明日、お客様があるので 簡単でコーヒーに合うsweetsを考えました。 チョコの季節はとっくに済んだけど カカオ分70%のエキストラビターがありました。 でも、まだ使ったことなかったの。 タブレットになっていて使いやすそーです。 これでしっとりガトーショコラです。
一日中tea time♪ 2006-03-12 15:31:24 | sweets 夫のインフルエンザの熱の猛威も一晩で去り、 やっぱりタミフルってスゴイ!?次は私が遷らないか、ビクビク。 夫が長時間居た部屋はこの寒い中、 真夜中でも窓を開け、しっかり換気しました。 いつもの休日はスーパーや本屋さんに行ったり、カフェ巡りをしたり。 休日にずっとウチに居るって、けっこう辛いもの。 一日中、tea time~紅茶、コーヒー、番茶~ 美味しいお茶にはやはり美味しいお菓子が絶対必要ですよね。 シュクレのキャラメルパウンドケーキかな?
ケーキだらけ~♪ 2006-03-09 18:06:22 | sweets 久々に来客があり お土産は女性が大好きなケーキ! どれを食べようか悩みます。 全種類食べてみたい! 今日は気のおけない友達なので ちょこちょこといろんな味を楽しみました。
桜餅 2006-03-03 15:06:13 | sweets 道明寺粉というものを初めて買ってみました。 でも桜餅は以前に作ったことあります・・高校生の頃かな。 その時は餅米を洗ってから乾かして、割ったものを炊いて。 今回はムズカシかったなぁ~道明寺粉の扱いが。 昨日、夫のメールに「今夜のおやつは桜餅」って書いたのに 失敗して出せなかったので、今日は出せそう!
よねや 2006-02-25 16:50:56 | sweets 久々に美味しい和菓子屋さんに出会いました。 札幌では有名だったみたい。 豆大福と桜餅を買いましたが、餡が最高に美味しい! 後味が残らず、サラッとしています。 ココの和菓子の全商品をチェックしてみたい気持ちにかられています。
今日もうずまき 2006-02-20 16:19:13 | sweets 昨日の日曜は<不揃いの・・・たち>の玉子の特売日。 一見生活感のない夫もあれほど嫌がっていたのに特売に行って お一人様1パックまでなのでレジの人に私がいなくても 「連れがいます!」とまで言えるようになりました。 あとは、シーフード袋詰め放題300円のコーナーで 口からこぼれるほどまで詰めてレジを平然と通られれば彼も一人前かな? で、玉子以外で買って来たものがコレ!<うずまきかりんとう> たまぁに食べると美味しいけど、コレを選ぶ彼のセンスが年齢が。。。
コレで最後か・・・?? 2006-02-16 16:57:24 | sweets チョコの食べ過ぎで 舌がバカになって安いのも高級なものも 味が分からなくなっている私。 最後にスゴイのが届きました。 ジャン・ポール・エヴァンのチョコ。 こんなにあるとありがたみが薄れてしまいそうで・・・いけない・いけない。。。 冷蔵庫にチョコがないと何となく不安・・・大切にとっておきたいけど 風味が損なわれないうちに大切に味わなくてね。
プルーン入り 2006-02-14 18:55:35 | sweets 今日はバレンタインだけど私は男か?と思うくらい 今年は世界の各国のおいしいチョコが送られてきました。 コレは札幌のパティスリーのチョコですが 構造が凝っていてドライプルーンの中に トリュフチョコが詰めらているのです。 コレの製造に関わった人・・・大変だっただろうなぁ~。 本当にご苦労様でした。
コーヒーのお供 2006-02-12 15:43:22 | sweets 休日は夫が不器用ながらも豆を挽いてコーヒーを入れてくれます。 回数を増すごとに腕も上がってきてような。。 (本日は斎藤珈琲のマンデリン) そんな美味しいコーヒーに合うお茶菓子は 私はチョコかあんこものと勝手に決めつけています。 今日のお茶菓子はベルナルド・カラボーのチョコ。 友人が気になるチョコと送ってくれました。 ‘通常のチョコレートには賞味期限を延ばしたりコストを下げるため 動物性油脂や植物油が使用されているけど、カラボー・チョコレートは これらを一切使用していなく、指に触れるとたちまち溶けてしまうのは、 その品質の高さゆえ’・・・らしい。 ホントに混じりっけのないシンプルな味でコーヒーにぴったり。