週末は横浜のデパートで、熊本県民のスイーツ?いきなり団子を買いました。どこにいっても物産展は楽しいです♪。今回購入したものの、お芋もあんこも甘みが強く朝ごはんにもぴったり♪。お家に、大学芋のあまりの小さなお芋。小麦粉、あんこはあるので、作ってみました。レシピを検索してみると、、小麦粉プラス、上新粉の方、白玉粉の方、ベーキングパウダーの方。。本当にまちまちで、やはり家庭の味なのだなぁっと改めて思いました。。私もいきなり的にお家にあるもので、、お芋は通常直径5センチ以上ありそうですが、細い2~3センチのものを3つづつ使うことにしました。すなわちクローバー型♪。
粉は迷いましたが、上新粉(うるち米)にしてみました。餃子の皮よりもくっつかずにうまくのばせます。。これってお米効果なのかなぁ。。。?
できあがりが楽しみで、何度も蒸し器をのぞいてしまっていますが~♪。楽しみ楽しみ~♪。上手にできたら冷凍保存して朝ごはんにしたいと思います♪。
粉は迷いましたが、上新粉(うるち米)にしてみました。餃子の皮よりもくっつかずにうまくのばせます。。これってお米効果なのかなぁ。。。?
できあがりが楽しみで、何度も蒸し器をのぞいてしまっていますが~♪。楽しみ楽しみ~♪。上手にできたら冷凍保存して朝ごはんにしたいと思います♪。