こう見えて(見せてないけど)パスタ好きである。食べるのも作るのも。
日曜日の夜はアマトリチャーナを久々に作った。決してナポリタンではない。
自分で言うのも何だがプロみたい~、くらいな出来映えである。
悪いが(別に悪くないか)私のパスタ道は本格的である。なにせ本場イタリア仕込み。
えー、べつに修行したわけではない。ただ、イタリア人に基本を教えてもらっただけだが。
そのイタリア人曰く、パスタで大事なのは水と塩。そこさえ間違えなければOK。
あとは本能の赴くままにやれと、だいぶ適当に教えてもらった。
その後その教えを守り、今や私の得意メニューはアラビアータ、ミートソース、アンチョビ、
ヴィーノ・ロッソ、などかなり増えてきた。好みとしてはトマトソース系とオイルベース系だ。
ちなみに、アマトリチャーナとは「アマトリーチェ風」という意味合い。
アマトリーチェ(Amatrice)というのはローマの北部、ラツィオ州の町の名前だそうな。
せっかくなのでレシピをちょろっと公開します。
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を焦がさないよーに炒め、その後パンチェッタという
生ベーコン(普通のベーコンでも可)をじっくり炒め、白ワインを少々いれる。
アルコールを飛ばしたらホールトマトをぶち込んで煮詰める。出来上がったら茹でた
スパゲッティとからめ、仕上げにペコリーノロマーノという羊のチーズを混ぜ合わせ
完成。チーズはパルミジャーノでもOK。簡単でとてもうまい。
皆さんもチャレンジして下さい。
そして火曜日は富ヶ谷にある始めての和食屋さんに行った。
知り合いに連れられていったのだが、そこで面白いものを見つけた。
ちょっと見にくいかもしれないがソースだ。その名もハチ公ソース。
味はウスター、中濃、フルーツ。このフルーツ味というのをかけて食べたコロッケが
素晴らしくおいしかった。野菜のメニューが多めのおいしいお見せだった。
ハチ公ソースだが、一般には流通してないらしく渋谷で1軒だけ手に入る店があるそうだ。
詳しい事は聞き出せなかったのだが、とてもおいしかった。
さて今日は何を食すかな。