こちらも昨日8日(金)の神奈川新聞地域面から
『カナロコ・保育園で食育講座/横浜』
という気になる記事からです。
記事に関しては、上記のリンク先の参照をお願いします。
ここ数日、地元の小学校でも行われましたし、
各地の小学校、あるいは幼稚園や保育園などでも
親子での食育講座というのが行われたようです。
幼児期の規則的な食生活の重要性というのは、
身体と心の成長に直接関わってくることなので、
本当に3食キチンと栄養バランスを考えながら
食事をとるようにしないといけないですね。
以前から書いてきていますが、いろんな食べものが
簡単に手に入るようになったことで、
栄養バランスも崩れて、偏食も激しくなり、
その結果、好き嫌いが増えて、
成長を妨げる要因になっている
とも言われています。
栄養士さんもおっしゃっていますが、
時間に追われた生活になっていても、親がまず栄養バランスを
考えて、3食をキチンととることを心がけて、
子どもにもそれがすごく大切なことなんだということを
コミュニケーションを交わしながら
教えていく、そういう場を意識して作っていくということが
大切になってきますね。
8月28日(月)には
『横浜市中央卸売市場本場で
「夏休み 市場体験と親子料理教室」が開催!!小・中学生の親子54人が参加!!』
として横浜市中央卸売市場本場で、食育について学ぶ
小中学生の親子が参加しての「夏休み 市場体験と親子料理教室」
が開催という記事を取り上げましたが、
《8月6日(日)には、小田原市の親子料理教室の記事も!!》
親子での料理教室というのも、
バランスの取れた食事の大切さを学ぶ
大切な食育を学ぶ取り組みの1つですね。
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