Food Stylist Tajima Fusae

フードスタイリストとして日々に食シーンと対峙する毎日。そんなバタバタの日常を気の向くままに、綴ってみたく…。

ノウハウ?

2012-08-30 | Weblog
ロケ撮でホテル暮らしをしています。
部屋に戻りおにぎりを温めたかったのだけどレンジがない。

お湯で湯煎とか思ったけれどビニール袋がない。

あ、机に電磁サーバーが。
蓋を裏返しておにぎりを乗せたらホッカホカ。

使用上の注意には
●ポットに水以外は入れないでください。
●アルミ箔は赤熱して危険ですので乗せないでください。と。

蓋の上には乗せないで、とは書いてないしお茶も飲めるし一石二鳥。

ナイスアイディア!

さぁ、今日もがんばろう!
〓 Tajima Fusae 〓

おせち

2012-08-13 | Weblog
7月末から9月末まで続くおせち撮影。
中でも先日はレギュラーで毎年いただいているおせち撮影でした。
毎回お重ではなく皿盛りでとの依頼。

一昨年は大きな丸盆での盛り合わせ、去年は大きな角盆での盛り合わせ、同じにするわけはいかないので、今年のスタイリングを物が決まるずっと前から練っていました。

ある意味、バレンタインよりクリスマスよりおせちが気持ち的にしまるのはアイテム数が多いから、と添え物を探すにしても時期が違いすぎて困難だということ。特に今回は『うらじろ』を手に入れるまでのスタッフの努力は金メダルものでした。
20種類のおせちを、どんな器に盛るか、器の中でどう盛るかを考え、思ったスタイリングが出来た時の達成感、そしてその写真によって売り上げが伸びた、との声を聞くのがフードスタイリストの醍醐味ですね。

〓 Tajima Fusae 〓