高齢者の生活

Plalaから移行。
これからの生活を書こう。

今日は日本料理教室へ。

2015-01-20 21:47:22 | 日記
今日は月一度の、おもてなしの日本料理教室へ参加した。
いつもの様に、10分ほどのところへ、愛車の電動自転車を走らせた。

まずは諸々の話をし、お茶を頂き、それから、お料理の部屋に行った。

そこの廊下を通っていく途中、先生が、あられを干したのよ、と、部屋を開けてくれた。
何と、色つきのあられが、沢山干されていた。





新築の玄関は、まず花が飾られ、おもてなしの心がいっぱいの先生宅だ。
たいへん嬉しくなる。




台所にはこんな珍しい、野菜が飾られていた。
カリフラワーの一種だとか。



今日のお料理はザボンのような大きさの、チャンドラポメロと言う柑橘をくり抜いた器に、
鯛と、貝柱を大根の酢の物に混ぜ込み、それを、その中に入れた一品。


黒米を混ぜて、赤飯のような色になった、黒米ごはんが主食。



丸もちあんこ入りの、お雑煮。
干し柿入りの酢のもの。
タラに山芋をのせた、蒸し物。
黒豆に銀粉を乗せた一品。

ご馳走様でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿