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ビタミン愛ちゃんの徒然日記♪

お料理やお菓子作りが大~好き!
日常の小さなしあわせ、心ほかほか体にやさしいレシピをご紹介していきます(*^_^*)♪

アイスボックスクッキー*黒糖ココナッツ*

2010年05月25日 | お菓子
クッキー大好き
でもカロリーは気になるのでノンバターでヘルシーおやつがお気に入り
今回はなかしましほさんのカラダにやさしいレシピをご紹介

ミネラル豊富な黒糖と、夏気分になるココナッツをたっぷり

黒糖とココナッツ、相性ピッタリ南国気分のティータイムに

【材料】(16枚分)
薄力粉 80g
ココナッツパウダー(ココナッツファイン) 40g
黒糖(粉末タイプ) 20g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ2
水 大さじ1と1/2

【作り方】
①ボウルに粉、ココナッツ、砂糖、塩を入れてお米を研ぐように手でぐるぐるかき混ぜる。

②菜種油を①に加え、スプーンに残っている油は指で取って加える。

③油に粉をなじませるように手でぐるぐる混ぜる。
粉と油のかたまりがそぼろのようにできてきたら、両手ですり合わせてかたまりを
潰すように混ぜる。
手早く混ぜるのがサクサクに仕上がるコツ

④全体がほぼ混ざって、ポロポロっとなったらOK
水を③の全体に回しかけ、手でぐるっと混ぜて生地をまとめる。
水を加えてなめらかにまとまるよまとまりにくければ水を少々足してもOK

⑤生地をラップに包んで棒状に伸ばし、四角形に整え冷凍室で30分冷やして切りやすくする。
冷やしすぎると油が染み出してきてしまうので、30分が目安
オーブンは170度に予熱、生地を厚さ8mmに包丁で切る。

⑥クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べ、170度オーブンで30分
うっすら焼き色がついたらOK
焼き上がったら天板の上で冷ましておく
天板の上で冷ますことで、クッキーのカリカリ感がアップ


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