Crazy For dos and don'ts

音を楽しむことを。日々の無常を。心の遊びを。

令和三年大晦日年越しそば

2021-12-31 21:11:13 | Weblog


紅白歌合戦見ながら、年越しそばを食べました。

複雑な味です。うちの田舎のそばに、うちの田舎のつゆで作った簡単な
鶏肉ねぎつゆつけそばです。味は美味しかったです。

ただ雰囲気はあまりよくありません。

今年は、東京オリンピック・パラリンピックが開催できたことが大きかったと思いますが、
つい先日のことなのに、かなり前のことに思えます。

政府の力もありますが、国民が頑張った結果、デルタ株も抑えられ、オミクロン株も
抑えられています。

やはり、納豆や味噌、漬物などの発酵食品をよく摂っている人々は、
菌に対して自然免疫力が強いと感じています。

自然免疫力は、バランスよい食事と運動で維持できます。


雰囲気がよくない理由として、
脱落していく一群が多いと感じてます。

こぼれ落ちていく行く一群は、社会のせいでこうなったと言いますが、
いろいろ複雑な要因が重なってこうなったと思います。

来年もこぼれ落ちて行く一群のことを考えなくてはなりません。


ねじれきっているこの世の中で、しっかりコツコツと仕事して行く。

ねじれているので、けっこう見栄えいい人もこぼれ落ちている可能性があります。

実質的にどうなのか、しっかり認識して、手を打っていく必要があります。


自分の健康状態は、一回どん底に落ちた26年前から一番状態がよいです。

今年もどうもありがとうございました。

ではよいお年を。
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3連単一点買い大当り(当たってしまった、、、)

2021-02-28 18:33:13 | Weblog


当たってしまった。

遊びで最終レースに100円で3連単買ったら、まさかの17330円の万馬券当たってしまった。

今日の重賞中山記念では、3連単42通りを買って、3着のウィンエクシードがはずれて、
惜しい負けだった。

12レースは、1着のロワマージュがエピファネイア産駒だったので、来るかもしれないと思っていた。
2番人気3番人気4番人気の決着でしたが、見ごたえのあるレースでした。




今日は、蛯名正義騎手の引退レースでした。

蛯名騎手は、自分の記憶の中ではアパパネの牝馬三冠レースがよく覚えています。

凱旋門賞2着だったエルコンドルパサーは、伝説でしょう。

JRA G1 26勝もしている騎手の引退スピーチでは、意外に負けたレースの話が出てきました。
「日経賞 マンハッタンカフェ1.1倍で負けた時は抜け殻のようになった」と。
負けたレースが記憶に残っているというのも、2000勝以上勝っている蛯名騎手だからでしょう。

今日はさすがの蛯名ジョッキー。2勝を中山で挙げました。
こんどは調教師として中山に帰ってきます。
楽しみです。

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あけましておめでとうございますー令和三年

2021-01-01 15:33:03 | Weblog


令和三年お正月をどうにか迎えることができました。

今年は、ちょっと手を抜いて、お雑煮にかまぼこ、まぐろの刺身の三点で
お正月を祝いました。

お雑煮はほんだし使いました。例年はかつおぶしと昆布でしっかりだしを取っているのですが、
いろいろ大変すぎて、ほんだしで作りました。なかなかの味でした。

コツコツ地道にやっていくのが、自分の型なので、
一応こんな中作りました。

どうにか今年もやっていける、そんな手ごたえを感じる正月です。

今年も頑張りますので、よろしくお願いします。
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5月2日夕ご飯

2020-05-02 20:13:19 | Weblog


今日の夕ご飯は、金目鯛の干物、カブの浅漬け(今日初めて漬けた)、
昆布の佃煮、えのきと豆腐の味噌汁にご飯です。

美味しかったです。
金目鯛はガスレンジから下す時にミスして、見た目が悪くなってしまいましたが、
味は美味しかったです。
ご飯は象印のサイトで載っていた研ぎ方を参考にしたら、
ものすごく美味しく炊けるようになりました。
カブの浅漬けもかなり美味しくて、ご飯おかわりしてしまいました。

ゴールデンウイークも何気に忙しいです。
明日は天皇賞(春)を見て、運動します。

ゴールデンウィーク中にパワーアップを狙います。
よく食べてよく運動してよく頭を使って、
さらに上を目指します。

もう後10年経たないうちに還暦です。
もうすぐ還暦の自分を想像すると、なんでだろうと思うくらい
身体が若いです。食事と運動のおかげでしょう。

さて1日1日頑張ります。
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4月28日昼ごはん

2020-04-28 12:33:13 | Weblog


しめじと長ネギの千切りの締めのお蕎麦です。
タンパク質と野菜はこの前に十分とってあります。

しっかり食べないと、プレッシャーやら菌やらにやられてしまいます。
身の回りを清潔に保つのは必須ですが、菌の中にいても平気でいられるような
身体の免疫力を高めるにはバランスよい食事が大事だと思います。

では、もうちょっと頑張ります。
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4月22日昼ごはん

2020-04-22 12:33:13 | Weblog


今日も昼にお蕎麦食べました。
鶏肉とシメジをつゆでゆでて、レンチンした小松菜、
千切りした万能ねぎに、乾麺のお蕎麦です。

しばらく自宅勤務が続きます。
しっかり食べて、免疫力を高めなければなりません。

もうちょっと頑張ります。
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2020年4月20日昼ごはん

2020-04-20 12:33:13 | Weblog


今日は温かいお蕎麦でした。
麺つゆで茹でたしめじ、レンチンしたほうれん草、大根おろし、
レンチンした缶詰サンマのかば焼き、そして乾麺のお蕎麦。

先週は週3回トレーニングしました。

これでバランスよい食事と運動はバッチリです。
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4月16日昼ごはん

2020-04-16 12:33:13 | Weblog


新型コロナで自宅勤務です。ウィルス対策には、バランスよい食事と運動が一番です。

先ほどインナーマッスルトレーニングとストレッチをして、昼ご飯を食べました。
昼ご飯は、ゆで卵とサラダに、すりたて生姜とねぎを薬味にしたソーメンでした。

この自粛の中、守備をしっかりするため、身体づくりをしっかりします。
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休日自炊

2020-03-20 20:13:33 | Weblog


今日はよく眠りました。よっぽど疲れていたのでしょう。

身体が疲れると、必ず「回復のルーティン」が必要となります。
自分の場合「回復のルーティン」は、よく食べよく眠ることです。
それに週一回のトレーニングも加わります。

今日の夕飯は、アジの開き、ニラとベーコンの醤油炒め、
野沢菜、豆腐とシメジと茄子の味噌汁にご飯でした。

がっちり守備できる身体を作ります。

では、頑張ります。
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二日連続平日自炊

2020-03-18 20:13:33 | Weblog


親子丼、野沢菜、えのきと豆腐の味噌汁(昨日のものを冷蔵庫で保存)。

二日連続夕飯自炊です。ガッツリいただきました。

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