星に願いを When you wish upon a star

        星に願いを懸けるなら心を込めて望むなら
        きっと夢も願いも叶うでしょう

むかし 昔の黒胡麻のお話

2014年05月17日 | なんでもポケット
昨日、

東京おみやでいただいた

銀座 「 たまや 」の

ごまたまご







ご紹介の

小さなパンフによると




胡麻の歴史は古く
今から6000年も前に
アフリカで栽培され始めたと言われ
アジアやヨーロッパに伝わり
食用や灯火用などで
色々と利用されていたそぅで
かの クレオパトラも
ごま油を化粧品として利用をして
美を磨いたとか……。

胡麻は特有の風味や香りが良い事から
調味料としても使われ
一段と味が良くなるところから
まさしく
「 胡麻化す 」( 誤魔化しは当て字 )
と言う言葉が
生まれたと言う説があるそぅです。

おわり



そう言うわけで…


…… らしい おみやだと ^_^


本当、 … らしい‼︎



女性職員は

いただいて帰って来たのでした‼︎


黒胡麻の香ばしさと

しっとりした味わいです



( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*





今晩は

ちょっぴりパンチある

キーマカレーを作ってみました







パンチあるキーマカレーを頬張り

口の中がピリッとしたところで…

ごまたまごを頬張り

胡麻化しておきました



パンチ過ぎず 甘過ぎずで

良い感じで口の中が

調和されました。。。



ありがとぅ ⤴︎⤴︎



ღゝ◡╹)ノ♡



















最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。