昨日、
東京おみやでいただいた
銀座 「 たまや 」の
ごまたまご
ご紹介の
小さなパンフによると
胡麻の歴史は古く
今から6000年も前に
アフリカで栽培され始めたと言われ
アジアやヨーロッパに伝わり
食用や灯火用などで
色々と利用されていたそぅで
かの クレオパトラも
ごま油を化粧品として利用をして
美を磨いたとか……。
胡麻は特有の風味や香りが良い事から
調味料としても使われ
一段と味が良くなるところから
まさしく
「 胡麻化す 」( 誤魔化しは当て字 )
と言う言葉が
生まれたと言う説があるそぅです。
おわり
そう言うわけで…
…… らしい おみやだと ^_^
本当、 … らしい‼︎
女性職員は
いただいて帰って来たのでした‼︎
黒胡麻の香ばしさと
しっとりした味わいです
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
今晩は
ちょっぴりパンチある
キーマカレーを作ってみました
パンチあるキーマカレーを頬張り
口の中がピリッとしたところで…
ごまたまごを頬張り
胡麻化しておきました
パンチ過ぎず 甘過ぎずで
良い感じで口の中が
調和されました。。。
ありがとぅ ⤴︎⤴︎
ღゝ◡╹)ノ♡
東京おみやでいただいた
銀座 「 たまや 」の
ごまたまご
ご紹介の
小さなパンフによると
胡麻の歴史は古く
今から6000年も前に
アフリカで栽培され始めたと言われ
アジアやヨーロッパに伝わり
食用や灯火用などで
色々と利用されていたそぅで
かの クレオパトラも
ごま油を化粧品として利用をして
美を磨いたとか……。
胡麻は特有の風味や香りが良い事から
調味料としても使われ
一段と味が良くなるところから
まさしく
「 胡麻化す 」( 誤魔化しは当て字 )
と言う言葉が
生まれたと言う説があるそぅです。
おわり
そう言うわけで…
…… らしい おみやだと ^_^
本当、 … らしい‼︎
女性職員は
いただいて帰って来たのでした‼︎
黒胡麻の香ばしさと
しっとりした味わいです
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
今晩は
ちょっぴりパンチある
キーマカレーを作ってみました
パンチあるキーマカレーを頬張り
口の中がピリッとしたところで…
ごまたまごを頬張り
胡麻化しておきました
パンチ過ぎず 甘過ぎずで
良い感じで口の中が
調和されました。。。
ありがとぅ ⤴︎⤴︎
ღゝ◡╹)ノ♡