OITA TILL I DIE

ヤルぜ!!

風呂吹き大根

2007-01-16 23:39:00 | 男の手料理
冬場は大根が旨い。
おでんもイカ大根もブリ大根もいい。
でも大根の女王は色白の「風呂吹き大根」。

~風呂吹き大根~
◇作り方◇
丸太切りにして面取りした大根を昆布出汁で30~40分茹でる。
※白さを際立たせたい場合は米のとぎ汁で茹でるとよい。
八丁味噌と砂糖と味醂と日本酒を4:2:1:1くらいの割合で合わせ、少しだけ煮詰める。
※甘くマイルドな味が好みなら八丁味噌の代わりに白味噌(京風味噌)を使うとよい。

アツアツをふうふうしながら食べると体の芯から温まる。
熱燗が................

風呂吹き大根のうんちくはコチラ