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Felice*mamma

お化け☆焼きチーズケーキ

冷蔵庫の中を見ていたら賞味期限が2日程過ぎたクリームチーズを見つけましたこれは急いでケーキを作るしかないっすね持っているレシピを見たら18cmのデコ型を使うみたいうちにあるのは21cmのしかなくてあっ18cmあったでも、高さ4cmほどのマーガレット型だわ~。これで作っちゃお~っと今日はシットリタイプにしようかしらクリームチーズ250g、生クリーム1c、砂糖70g(ああ、花見糖しかないわ)卵3個、薄力粉大3、バニラエッセンス少々。これで美味しいケーキができるなんて、幸せハンドミキサーを用意してこれはマンマにとって必須で~すその前に準備をしなくちゃ

  〔準備〕1.クリームチーズを常温に戻しておく。
      2.型にバターを塗り小麦粉をふっておく。(バターがないからマーガ        リンだ)   
      3. オーブンをあたためておく。(ケーキの本には焼き温度が予熱
 になっているけどオーブンを冷えちゃうのよね、。だから少し高めが

  〔作り方〕  
  
      1.クリームチーズを本当は裏ごし(マンマはカット)
      2.ハンドミキサーでクリームチーズをかき混ぜて生クリームを少しず        つ加える 
      3.砂糖半量加えて混ぜる。 
      4.卵黄3個加えて混ぜる。
      5.バニラエッセンスを加え、最後にふるった小麦粉を入れる。
      6.水気、油気のないボールに卵白3個分を入れ残りの砂糖を入れしっか       り泡立てる。 
      7.5の中に6の卵白を加え手早く混ぜ合わせる。
      8.用意した型の中に7の生地を流し入れ50分~1時間程焼く。170°cの
       オーブンに入れる。焦げめがついたら160°cに下げる。
 ああ、なんていいにおいなんでしょう
 あれあれあまりにも膨らみ過ぎてコックさんの帽子みたいになっちゃったわ~やっぱ、マーガレット型がまずかったあ~大きくてもデコ型にしとけば良かったかでもお味は抜群お口の中でふんわりとろけそ~
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