『焼き芋の会』を開催しました
まずは、さつま芋を洗います
美味しそうなお芋ですね
遠赤外線コンロでこんがりと焼けました
わー美味しそうですね
いただきま~す
美味しいと好評でした
次回もお楽しみに
『焼き芋の会』を開催しました
まずは、さつま芋を洗います
美味しそうなお芋ですね
遠赤外線コンロでこんがりと焼けました
わー美味しそうですね
いただきま~す
美味しいと好評でした
次回もお楽しみに
『五平餅』とは中部地方(長野県・岐阜県・富山県など)の山間部に伝わる
郷土料理だそうです
まずは炊き立てのご飯を潰してお餅ぐらいにの柔らかさにします
平たい楕円形にして割り箸に刺してホットプレートで焼いていきます
潰すのも大変です
じゃ~ん 皆さん上手に形を整えましたね
『いただきま~す』
『美味しかった』との声がたくさん聴こえてきました
次回もお楽しみに
朝晩冷えて来ましたね~
奥日光では『紅葉』が見頃になっているようですよ
そんな時期にはあたたかい物が恋しくなります
今回は『田舎まんじゅう』作りを行いました。
蒸しパンミックスを使用したので、水加減が大変
少しゆるいかな~・・・と相談しながら粉を足し
美味しくな~れ・美味しくな~れと唱えながら丸めますよ~
あっ!!!!という間にアンマンの様な『まんじゅう』が出来ました
良い笑顔で、いただきま~す
今日は『お好み焼き』作りをしました
まず材料を切って下準備です
さすが主婦ですね。上手です
元シェフも負けていません
じゃ・じゃ~ん 出来上がり
『いただきま~すぅ』
『美味しかった』と皆さん、完食され『おかわり』と
おかわりされた方もいました
今回も大成功でした
今日は回は
今日は豆腐を使って『白玉あんみつ』を
皆さんで作りました。
白玉粉に豆腐を入れてこねていきます。
耳たぶくらいのやわらかさにして
小さく丸めていきます。
とっても美味しかったです