goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆいの杜今日もハッスル!!

~歌って・踊って・ハッスル!ハッスル!~

春キャベツギョーザ

2023年04月17日 | 手作りおかず

 

 

です!!

 

  楽しい季節になって来ました  

 

今回は、みずみずしくふんわりと美味しいキャベツのギョーザを作りました。

 

 

 

 

 

キャベツのみじん切りは男性にお任せします。

 

 

 

 

 

青い部分も無駄にせず・・・

 

 

 

 

ニラも手際よく

 

 

 

 

生地作りは女性にお任せです

 

 

 

 

 

皮に包み形を整える表情は真剣

 

 

 

 

 

 

 

見てください!!!

 

とっても上手に出来ました。

 

 

お味はいかがでしょうか❓

 

 

 

 

 

厳しい顔で味の評価を

 

 

 

 

 

美味しいと高評価を頂きました

 

 

 

 

 

 

あちこちで『おかわり』との声が聞こえて、たくさん召し上がって頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎フェア

2023年03月20日 | 手作りおかず

 

 

今月は【長崎フェア】皿うどん作りを行いました

 

まずは材料をカットします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、上手な包丁さばきですね

 

次は元シェフによる仕上げ作業に入りま~す

 

 

 

 

わ~とっても素敵な姿です

 

 

出来ました

 

 

 

 

 

春キャベツが甘くてとっても美味しかったです

 

ご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋煮会

2022年11月28日 | 手作りおかず

 

 

芋煮会』を開催しました

 

「芋煮会」とは、山形県や宮城県など東北地方で行われる季

 

節行事で河川敷などグループで集まり、里芋を使った

 

料理などを作って食べる行事だそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『野菜切るの任せて』と男性陣が上手に切って下さいました。

 

 

見事に完成です

 

 

 

 

 

 

 

「いただきま~す

 

 

 

 

 

「美味しかった」と好評でした

 

皆さんも『芋煮』を作って見て下さい

 

寒い日には身体も心も温まりますよ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうとう

2022年10月06日 | 手作りおかず

 

 

山梨県の代表的な郷土料理『ほうとう』作りを行いました。

 

 

『ほうとう』小麦粉を練り、平らに切った『ほうとうめん』をたっぷりの具材

 

ともに味噌仕立ての汁で煮込んだもので『うまいもんだよカボチャのほうとう』

 

と言われているそうです。

 

 

 

 

 

元シェフのS様の『ささがきごぼう』

 

均等に薄く切れていて驚いてしまいます

 

包丁使いに目が釘付けになっしまいました

 

 

 

主婦の大先輩Tさまの手際の良さにも目が釘付けです

 

 

 

 

 

 

 

しいたけ・人参・だいこん・油揚げ・・・

 

つぎつぎ具材をカットしてコトコトゆ~っくり煮込んでいき、

 

メインのカボチャを投入

 

 

ほ~~~~~ら

 

こんなに美味しそうな『ほうとう』の完成です

 

 

 

 

 

これからどんどん寒くなって来ますね

 

 

温かい物を食べて心も体も温まりたいですね

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十五夜

2022年09月16日 | 手作りおかず

 

 

 朝晩涼しくなって秋の気配が感じられます。

 

本日は十五夜なので『けんちん汁』作りを行い、握り寿司と一緒にいただきました。

 

野菜切りなら朝飯前

 

手際よく下準備されました。

 

 

 

 

 

トントンとリズム良い音が聞こえてきます

 

里芋・にんじん・大根・etc...

 

たっぷりの野菜をぐつぐつ煮込み、美味しいお出汁を含んだ『けんちん汁』が出来ましたよ~ん。

 

 

 

 

じゃーーーーーーーーーーん!!!!

 

 

 

お寿司といただきました

 

 

 

 

巻き寿司・握り寿司...

 

どちらが好みですか??

 

どちらも食べたいですね

 

今夜は『けんちんうどん』にしようかな~。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする