おむすびcafe空の業務日誌

~おむすび屋さんの日々~
いわき駅前から自由が丘へ移転しました!
握りたてのおむすびとコーヒーをどうそ♪

お久しぶりです。

2013-07-05 20:32:40 | 業務開始

お久しぶりすぎて、非常に申し訳ありません。
こちらでは音信不通となってしまいましたが、この度、Facebookページなるものを立ち上げました!!

てんちょ任せでは更新が滞りがちなこのブログ。
Facebookも立ち上げたからには、てんちょが!もあぢが!
ゆるゆると更新させております。

よければこちらもご覧ください。
https://www.facebook.com/omusubicafeqoo


 


三年目に入る♪

2012-11-07 10:21:04 | 業務開始

二年前の今日、いわき駅前から自由ヶ丘におむすび空を移転し、cafeの要素を加えて『おむすびcafe空』へと店名を改めました

大きな震災もあったり、様々なことを乗り越えて三年目に入ります

誕生日がいくつもあるのはおかしいので、『おむすび空』の誕生日は、あくまで2006年2月20日のままです

だから今日は、出席簿の入れ替えがあるだけです

三年生になります

勿論、出席のハンコは無効にはなりませんからご安心の上、進級下さいますようお願いいたします

とにかく、晴れてよかった


お久しぶりでございます

2012-11-06 11:35:05 | 業務開始

すっかりとブログがご無沙汰となってしまい、申し訳なく思っております

季節は、すっかり晩秋・初冬の雰囲気となり、肌寒い日が増えてまいりました

風邪などひかぬよう、お気をつけください

さて、おむすびcafe空が自由ヶ丘に移転してから、明日で二年となります

早いものです

つきましては、明日から出席簿の方も、二年生から三年生へと切り替わります

当然のように、出席番号も『0』番からのスタートとなりますので、今年は何番になるかお楽しみです

 


すっかりご無沙汰しております…

2012-10-18 10:56:21 | 業務開始

パソコンさわりたくない病が、再発しました

それと、最近『Face book』なるものを始めたら、ちっともパソコンを立ち上げなくなってしまいました

ブログの更新が滞っている間にも月日は流れ、今年も二ヵ月半となりました

早いものです…

すっかり朝夕が寒く感じられるようになりました

風邪などひかないよう、気をつけてください

秋メニューも半分が終わり、そろそろ冬メニューを考えなければならない時期に入りました

今度のお休みは、新ネタ探しの旅に出ようかなぁ


秋メニューおすすめおむすび♪ 4

2012-09-12 11:15:41 | 業務開始

充実し過ぎるお休みを過ごして、チョットだけ疲れが残った状態が続いております

歳を取ると、なかなか抜けなくて困ります…

さて、本日紹介するおむすびは『すっきりしょうが漬け 140円』です

細かく刻んだしょうがを、しょうゆとかつお節であじつけをしたもの

最初はあまり感じないのですが、食べているうちにじんわりとしょうがが効いて来ます

後味すっきりのしょうがが、とっても美味しいこのおむすびも、食欲の秋にピッタリです


秋メニューおすすめおむすび♪ 3

2012-09-08 09:47:11 | 業務開始

おむすびcafe空には、『スーパー』と名の付くおむすびが存在します

もっとも知名度の高いのが『スーパーねぎしらす』、そして夏メニューでやっていた『スーパーねぎツナ』などなど

メニューの中に、必ずと言って良いくらい存在している『スーパー』シリーズ

その『スーパー』の意味するもの…

それは、ごま油です

ごま油を使った具材に、インパクトを持たせるため『ごま油ねぎしらす』ではなく『スーパーねぎしらす』と名づけたのが始まりなのです

さて、今回のメニューの中にも『スーパー』と名の付くおむすびが存在しております

それは『スーパーねぎおかか 140円』

ねぎとおかかだけでも決して悪くはないところに、ごま油の香りがプラスされると、更に美味しくなりました

食欲の秋に持って来いのおむすびです

 


秋メニューおすすめおむすび♪ 2

2012-09-07 11:32:58 | 業務開始

秋メニューがスタートして一週間

突出して人気のあるおむすびとてないのですが、これはアカンと云うものもなく、横一列のスタートとなりました

これでいいのか悪いのか…、判断に苦しむところです

さて、本日紹介する秋のおすすめおむすびは、『たまごみそ 140円』です

少し甘めの味噌に、たまごを落とし、なべで炒めて完成というシンプルなもの

私が子供の頃、母が良く作ってくれました

食欲のないときにピッタリ

夏のツケが、そろそろ回ってくる頃です

ちゃんと食べて、気合を入れなきゃ


秋メニューおすすめおむすび♪

2012-09-06 10:22:36 | 業務開始

今日から、秋メニューから始まったおむすびを紹介していきたいと思います

なにが一番なのかは、好みもあり人それぞれですので、私個人的に好きなものから順に紹介していきたいと思っております

本日紹介するのは、『食べるラー油野沢菜 140円』です

細かく刻んだ野沢菜に、食べるラー油をからめたものを具にしております

温かいご飯に、食べるラー油の香りと野沢菜の食感が加わり、食欲をそそります

美味しくない訳のないテッパンな取り合わせを、是非ご賞味下さい


残暑が続きます…

2012-09-05 10:28:53 | 業務開始

九月に入っても、なかなか涼しくなりませんネ

朝夕は涼しく感じますが、日中はまだまだ暑いです

しかし、随分日が短くなったとは感じます

着実に、秋は近づいてるのでしょう

一雨ごとに、きっと涼しくなると信じましょう

ここ最近のメニュー入れ替えの定例として、140円と160円を総入れ替えするパターンはこの秋メニューにも引き継がれ、9種類のおむすびが新しく登場しております

徐々に紹介していきたいと思っております


秋のイチオシ!

2012-09-04 11:08:06 | 業務開始

今回のメニューの入れ替えで、追加されたのが『定食にっぽん 500円』です

商品名に『にっぽん』って付いているって、凄くないですか

そして、なにが出てくるのか全く想像出来ないのではないかと思います

コンセプトとしては、日本人に生まれて良かった~と思っていただける定食

美味しいご飯と、お味噌汁、そして煮物と漬物があればいいのではないか

そんな思いから生まれたのがこちら

しおむすびと、梅のおむすび、日替わりの煮物にお漬物、そして豚汁

私にとって、これが最高の定食です