ファームランドさいとう 野菜ソムリエたくやの農業日誌

ファームランドさいとうの野菜ソムリエたくやは農業6年生となりました。米や野菜作り、農産加工をする日々の日誌です。

雪です(H21.2.27 )

2009年02月27日 13時00分47秒 | 日常
ファームランドさいとうファンのみなさま、こんにちは。

天気予報のとおり雪です。
かなり降ってます。

道路は濡れているため積もりはしなさそうなので一安心しました。

心配なのは明日の朝ですよね。

運転には気を付けましょう。

今日の日記はここまで。

でわでわ

メンデルさん(H21.2.26 )

2009年02月26日 19時10分08秒 | 野菜
ファームランドさいとうファンのみなさま、こんばんは。

あいにくの天気ですね。

茨城では今夜から明日の朝にかけて雪が降る恐れがあるとか。

雪道運転に慣れていない茨城県民としては不安です。
さて、タイトルのメンデルさんですが、ご存知でしょうか?
ぼくの親戚ではありませんよ。

メンデルさんはエンドウ豆から遺伝の法則を発見した人ですね。
中学生か高校生の頃に習った9:3:3:1ってやつです。詳しくは昔の教科書を引っ張りだしてみましょう。

で、うちのエンドウですが、冬の寒さにも耐えすくすく大きくなりました。
大きくなったので、ネットにツルを誘引してあげました。

4月にはおいしい身を付けてくれるんだろうな。
さっと茹でてマヨネーズがいいな。

育てる楽しみと食べる楽しみです。

今日の日記はここまで。

でわでわ

合格パート2(H21.2.20 )

2009年02月20日 19時16分33秒 | 日常
ファームランドさいとうファンのみなさま、こんばんは。

今日は茨城県のアグリビジネス交流会に行ってきました。
私は初めて参加したのですが、収穫のある交流会で満足してます。
うちの主力である加工品の味噌、ピクルス、甘酒、もちなどはもちろんなのですが、今日は野菜ソムリエたくやの作ったサラダセットも持っていきました。
評判もなかなかよかったです。
茨城県にある某有名ホテル、K成ホテルの総料理長からは野菜に力があっていいね。いい野菜だよ。とコメントをいただきました。
また、地産地"紹"を掲げるお洒落な居酒屋のオーナーともお会いすることができ、是非畑を見せてほしいというお話もいただきました。もしかしたら夏場には枝豆やトウモロコシがあのお店のメニューになるかも!?
今回は非常によかったです。

さて、タイトルの合格パート2ですが、大型特殊免許合格しました!
ただし農耕車に限る。
農大で講習を受けて、無事に試験合格です。
試験の時の緊張は何度経験しても慣れませんね。
しかも受験番号が1番で、さらにプレッシャーがすごかったです。

近いうちに農耕限定を解除しに試験場に行きたいと思います。
そしたらまたその様子をアップしますね。

今日の日記はここまで。

でわでわ

麹(こうじ)をつくる(H21.2.17 )

2009年02月17日 20時37分54秒 | 味噌(麹・大豆)
ファームランドさいとうファンのみなさま、こんばんは。

野菜ソムリエのたくやです。

気温の急激な変化に驚いています。

あんなに暖かかったのに今日はまた極寒です。
体調管理には気を付けましょう。

さて、今日は加工の部門をピックアップします。

写真は麹を作っているところです。
作り手は農産加工のスペシャリスト、その世界ではなかなか名前の通った達人、斉藤絹子先生です。

こだわりの麹はあいがも米を使ってすべて手作業で行われます。
その日の天候によって微妙に調整を加えることができるのは、長年の経験が為せる業。

脱帽です。

甘酒にすると自然のやさしい甘さでおいしいものができます。

味噌にしてもGOOD

ぜひファームランドさいとうの麹をお試しください。

今日の日記はここまで。

でわでわ

小春日和(H21.2.14 )

2009年02月14日 12時38分56秒 | 日常
ファームランドさいとうファンのみなさま、こんにちは。

しっかしいい天気ですね!動くと汗が出てきます。
昨夜の強風のせいで、野菜にかけていたトンネルが剥がれてしまいました。

さて、ウチの梅が咲きました。
只今三部咲といったところです。
梅のいいかおりがします。茨城といえば偕楽園がありますが、梅祭りは今月22日からだそうです。
偕楽園の梅は一見の価値ありですよ!

今日の日記はここまで。
でわでわ

プルプル野菜その2(H21.2.13 )

2009年02月14日 00時31分08秒 | アイスプラント
ファームランドさいとうファンのみなさま、こんばんは

いま外はすごい雨風です。春の嵐です。
どうやら関東では今日春一番を観測したようです。
もうすぐ春ですね。
春の季節を表す『味』ってなんだかしってますか?
答えは苦味なんですよ。
植物たちが目を覚ますこの時期は『苦味』が旬の味だそうです。
たしかにふきのとうとか苦いですよね。
夏や秋、冬にも季節を表す味がありますので、気になった人は調べてみてください。

さて、最近の私ですが、大型特殊免許を取るために動いてます。
昨日今日と農大に行き講習を受けてきました。
トラクターの仕組みについて詳しくクボタの方に教わってきました。
本当に詳しい説明でした。整備士になれそうな気がするくらい詳しい解説でした。
実技は来週で試験も来週中に行われます。
頑張るぞー!

では最後に、写真の野菜の説明を。
以前も紹介したプルプル野菜ですが、また大きくなりました。
よーく見ると葉っぱに小さな細胞がキラキラと付いてるの分かりますか?
これがプラッター細胞。
この植物は普通の植物とは光合成の方法が違うんです。
と、今日の説明はここまで。
それではおやすみなさい。
でわでわ

土作り(H21.2.9 )

2009年02月10日 22時52分20秒 | 野菜
ファームランドさいとうファンのみなさま、こんばんは。

野菜ソムリエのたくやです。

好きな野菜は枝豆です。


さて、この前テレビで田中ヨシタケが生キャラメルの作り方をやっていました。
昨日さっそくトライしてみました。

意外とできるもので七割方生キャラメルが作れました。

たぶん蜂蜜の入れすぎのせいで硬くなってしまいました。

次は少し減らしてみます。
その様子も後で書きますね!


本日のお題は『土作り』です。

写真はちょっと前までアイガモ隊がいたハウスです。
栄養たっぷりです。

ここに米ぬかを入れよーく混ぜます。

さらにその上にビニールをかけて温度をあげます。

あとは待って混ぜて待って混ぜて待って混ぜて…を繰り返します。

いい堆肥ができますよ!

そしておいしい野菜ができますよ!

みなさんお楽しみに!

今日の日記はここまで。

でわでわ

野菜ソムリエ見習ではなくなりました!!(H21.2.7)

2009年02月07日 18時48分02秒 | 野菜ソムリエ
ファームランドさいとうファンの皆さんこんばんは。

以前告知した「目指せ大型特殊免許一発合格」のコーナーに進展がありました。

一月に始めたこの企画、まず参考書が本屋さんに置いていないというアクシデント。

結局、取り寄せで手元に届いたのは2月の始め。

大特の試験は完全予約制で、毎週木・金のみだそうです。

僕が試験を受けたのは2月5日の木曜日。

結果は、「また来てください」といわれました。

まず、試験車の大きさにびっくり。

ハンドルを切ると後輪が動くのですが、ウチで練習していったフォークリフトの感覚とはチョット違う。

試験官と車内に二人っきりは緊張ピークです。

信号機の無い交差点での安全確認や左カーブでのふくらみ、距離の短い右折の際の車線変更等、いろいろ指摘を受けました。

次こそは!!


さてさて、タイトルの「野菜ソムリエ見習ではなくなりました」ですが、

今日、やっと合格通知がきました。

これで無事野菜ソムリエです。

その名に恥じぬよう野菜について勉強します。

今日の日記はここまで。

明日は野菜収穫オーナーの日です。

オーナーさん合えるの楽しみにしてますよー!

でわでわ。

プルプル野菜(H21.2.4 )

2009年02月04日 20時40分46秒 | アイスプラント
ファームランドさいとうファンのみなさまこんばんは。

今日は何の日??

立春です。

暦の上では春

でもめっちゃ寒かったです
暖かな日が待ち遠しい。

野菜も早く春が来てほしいと思ってます。

写真の野菜は触るとプルプルしてるんですよ。

今一番興味がある野菜です。

葉っぱや茎がキラキラしてます。

どんなふうに大きくなるか楽しみです。

今回の日記はここまで

でわでわ

会議に行ってきました(H21.2.1 )

2009年02月02日 02時18分23秒 | 野菜
みなさんこんばんは


先日、若手の稲作経営者会議に出席するため筑波にいってきました。


いろんな方と話ができて有意義な研修ができました。

高橋がなりさんの話も聞けました。


学ぶところが多かったです。


よし、頑張ります!



さて、今日の写真は蒸し野菜です。


今日の晩ご飯です。


人参が甘い!!


白菜もうまい!


この白菜はあえて切らずに丸のまま一枚ずつです。


がぶっと噛り付くとじわーっと旨味が出てきます。


野菜最高!!


こんな時間ですのでもう寝ます。


先程まで大豆の選別してました。


明日も頑張りましょ


でわでわ