ファームランドさいとう 野菜ソムリエたくやの農業日誌

ファームランドさいとうの野菜ソムリエたくやは農業6年生となりました。米や野菜作り、農産加工をする日々の日誌です。

研修の報告(H21.1.28)

2009年01月28日 20時35分33秒 | マーケティング
ファームランドさいとうファンの皆さん、こんばんは。


研修から帰ってきたのに更新しなくてすみませんでした。


と言うわけで報告です。


銀世界はこんなにすごかったです。



山は大きかったです。やっぱ北海道はでっかいとこでした。


美味しいものも沢山ありました。


カニとホタテと海老といくらとジャガイモとトウモロコシと・・・・・・ビール!!


ジャガイモがとても甘くて美味しかったです。


僕は今年は赤いジャガイモを作ります。


そして、最近の北海道の名物と言えばこれしかないでしょ。


花畑牧場の生キャラメル。

新千歳空港で30分くらい並んで買えました。



お店には整理券がないと入れず、一度に入店できるのは10名まで。


徹底してました。


たかがキャラメル。


されどキャラメル。


歯にくっつかないです。


ほんとに溶けるという感じがします。


ヨシタケやるなぁー。


俺も頑張らねば。


今日の晩ご飯はこれ↓


ザ・大根鍋。

大根三種を使ってみました。

カラフルで汁がピンクになりました。


明日も研修です。

筑波までいってきまーす。

今日の日記はここまで。

でわでわ。

着きました(H21.1.22 )

2009年01月22日 10時21分35秒 | マーケティング
ファームランドさいとうファンのみなさん、こんにちは。

飛行機の貨物室のドアが壊れたため出発が一時間延びました。


二時間ぐらいのフライトであっと言う間につきました。


一面の銀世界。


気温はマイナス八度。


寒いです。


桁違いに寒いです。


おいしい物を見つけたら紹介しますね!


でわでわ。

いってきまーす(H21.1.22 )

2009年01月22日 04時48分38秒 | マーケティング
ファームランドさいとうファンのみなさん、おはようございます。

こんな早い時間に更新です。

前回言ったように今日からマーケティングのお勉強です。

あいにくの雨ですが、只今、常磐道守山のサービスエリアです。

朝ご飯はきつねうどん。

遠出をすると必ず寄ってうどんを食べます。

ではまた!

地底人からの攻撃(H21.1.19)

2009年01月19日 23時48分06秒 | 
ファームランドさいとうファンの皆さんこんばんは。

僕の作業日記のみこちらにお引越しいたしました。

ブログタイトルには野菜ソムリエ(見習い)となっております。

合格通知が3月にくることを願っております。



さてさて、今日の日記は「地底人からの攻撃」です。

麦畑を見回っていたら畑が地底人から攻撃を受けていました。

秘密地下組織の仕業です。

やられた・・・。


地面がぼこぼこになってます。

対策会議です。

経過はおって報告したいと思います。



こちらはもうお馴染み「メキャベツ」ですね。

すっかり大きくなったので収穫です。

炒めたりスープにしたり。料理は後でアップします。



これはやっとこさ芽が出た新顔野菜ちゃんです。

種をまいたのが去年の12月22日なので発芽までおよそ1ヶ月。

待ちに待った発芽です。

まだこの野菜については詳しいことは内緒です。


野菜だけでなくカモちゃんたちも元気です。

最近は卵を産むようになりました。

アイガモの卵は鶏のよりも大きくて味もグッドです。

寒くてもガーガー鳴いてます。

最近は飛行訓練してます。


お知らせですが、平成21年度の野菜収穫オーナー募集中です。

オリジナルカレーやマイ味噌汁、真夏の早朝夏野菜収穫なども計画中ですので興味のある方は是非!!

今日の日記はここまで。

今週末はマーケティングの研修にお出かけしてきます。

行き先は秘密です。

でわでわ。

ファームランドさいとうのホームページはこちらから

青豆の選別(H21.1.15 )

2009年01月15日 23時07分07秒 | 味噌(麹・大豆)
ファームランドさいとうファンのみなさん、こんばんは。


最近、ジェンガにハマっています。


長方形のやつを抜いて積んでいくアレです。


集中力が鍛えられます。


ジェンガに飽きたらドミノもできます。


ドミノに飽きたら…焚き火もできます。(笑)


用法・用量を守って正しくお使いください。


空気が乾燥しているので火の取り扱いには十分注意しましょう。




さて、今日の写真は青豆の選別です。


この青豆は昨年9月の枝豆祭りの時に枝豆として収穫していただいたものが成長した大豆です。


ある程度は機械の選別でできるんですが、やっぱり細かいのは手作業です。


一つ一つ丁寧に自分の目でチェックしながら選別します。


虫食いがあったらピンセットでピックアップ。


お客さんに自信を持って勧められる商品にするためには必要不可欠な作業です。



決して手は抜きませんよ!!


今年の目標は『一生懸命』ですから!


自分の商品に妥協は許さないです。


さぁ、もうひと頑張りしますか。


でわでわ。

アイスバーン(H21.1.14)

2009年01月14日 16時18分42秒 | 日常
ファームランドさいとうファンのみなさん、こんにちは〓


只今も研修中です。


今はケータイからブログの更新をする講義、というわけでケータイからの更新です。

先日のアイスバーンによりウチの近くで事故が発生しました。

見事に滑ったようです。

逆さまになってました。

運転手さんなどに怪我がないといいです。

車は滑ったらどうしようもないですからね。


安全なスピードで進み、急ハンドルを切らない、急ブレーキをかけない。


コレが大事。


頭ではわかっていても難しいのが現実ですよ!


車の運転には十分気をつけましょうね!!


でわでわ

日記ページのみお引越し(H21.1.14)

2009年01月14日 15時19分11秒 | お知らせ

ファームランドさいとうファンの皆様こんにちは

ホームページの容量が大きくなってきましたので、一番スペースをとっていた僕の日記のみお引越しをしました。

 と言うのも、今日はIT研修会に出席していて、研修内容が「ブログ」だったのです。

 これはいい機会ということでgooブログにお引越しです。

 ホームページ自体は今まで通りのアドレスですので気にしないでください。

お引越しは僕の日記のみです

今も研修の真っ最中

 

でわでわ。