”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

こんな味? 期待はずれ・・

こんにちは。
昨日の雨は、結局一日中降って、
そのまま夜も降り続けました。

明け方前は、雪にもなってたみたいです。

未だに、足元からジワーッと冷えます。

何枚も重ね着してますが、辛い寒さです。
日が射せば、かなり違うんですがね〜。

予報では、これから晴れなので期待しましょう。

さて皆さん、カボチャ好きですか?
私も大好きで、栽培予定に入ってます。

通常の春から夏にかけて栽培の他に、
夏から栽培して年内に収穫もできる地域なので、
そちらも予定してます。

冬至に食べるカボチャですね。

カボチャは日持ちしますし、
なんといっても美味しい。

ただ、自然農の場合、
ミニカボチャの方がオススメらしく、
その候補の中にバターナッツがあります。

それ以外にも、色々候補があり、
いろいろ栽培して絞り込む予定でした。

ただ、栽培前にバターナッツを知人から頂いて
食べたことがあります。

味は期待はずれ。

そしてこの前、近所のスーパーで見かけて
購入しておいたのを、昨夜食べました。


今回も、味は期待はずれ。
やはり、栽培にはあまり問題なかったようで、
こんな味だと思って良さそうですね。

バターナッツの名前の由来から、
変わり種の一つとして栽培の候補にしましたが、
期待はずれです。

好みの問題ですので、
好きな方も当然いらっしゃるでしょうが、
私には物足りなかったです。

味が薄いといいますか、甘くない。
甘すぎるカボチャはダメですが、
これは、あまりにも・・・でした。

生でも食べられるとあったので、
一口食べて見ましたが、薄味のメロンかな?

調べると、分類は日本カボチャのようです。

西洋カボチャは、甘くてホクホクしてますが、
日本カボチャは、ねっとりとして淡白。

日本人の多くは、栗のような味が好みで、
西洋カボチャが多く栽培されてます。

私もそうです。

ただ一応、日本カボチャも何種類か栽培して
品種を絞り込む予定です。

メインはやはり、えびすかぼちゃや栗カボチャなどの
西洋カボチャになるでしょうが、
繊細な味? の、日本カボチャも作りたいです。

いい品種があるといいですね。

でも、バターナッツは栽培前に候補から外れるかな?

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事