さあ、明日まで雨ですが、その後は?
まだ信じてませんが、期待してますよ、梅雨明け。
そして、・・・
今日は、一日中雨よのはずでしたが、
朝のうちだけで、午後は畑に出ても良かったです。
でも、休みました。
なんか損した気分ですが、・・・疲れが残ってて、
つい、ゆっくりしてしまいました。
大したネタがありませんが、
使ってなかった写真がありますので・・・
梅雨に入る前でしたか?
もち麦と小麦の収穫を終われせて、脱穀して、
1ヶ月近く、冷暗所で乾燥させてました。(写真は小麦)
そして、ペットボトル(一升瓶でも可)に8分目入れます。
キャップを閉めますが、完全には閉めずに、
少し緩めて、約1ヶ月。(右の1つが小麦、他はもち麦)
種が呼吸して、中に二酸化炭素が貯まるそうです。
その状態でキャップを締めればOK。
師匠の保存ほい方を参考にさせて戴いてます。
去年からこの方法で保存してますが、
麦類の、虫が湧くのを防げます。
今年から、小麦の代わりにもち麦を栽培してますが、
種の足りない場所は小麦。
次からは、種の更新分だけ栽培して、
全て、もち麦に変更します。
小麦は粉にしないと使えません。
大麦は麦茶ぐらいにしか使えません。
いろいろと探して、もち麦を見つけました。
粉にしなくても、そのまま米と一緒に炊いて、
雑穀米で食せます。
プチプチの食感が面白く、
β-グルカン(水溶性食物繊維)が豊富だそうです。
余った分を時々米に混ぜて食べてますが、
見た目だけでも、健康そうな気がします。
脱穀の作業が、小麦にっくらべ、
かなり楽になったのも嬉しいですが、
粒のまま保管出来て、そのまま調理可能なのが良い。
コレなら、来年からは出荷できますからね。
また、粉にして、
小麦に混ぜて使う方法もあるそうで、
とにかく、・・・
β-グルカン(水溶性食物繊維)の含有量が圧倒的に多いみたいです。
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