”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

もち麦と小麦、 ペットボトルで保管。

こんばんは。
さあ、明日まで雨ですが、その後は?
まだ信じてませんが、期待してますよ、梅雨明け。


そして、・・・

今日は、一日中雨よのはずでしたが、
朝のうちだけで、午後は畑に出ても良かったです。

でも、休みました。

なんか損した気分ですが、・・・疲れが残ってて、
つい、ゆっくりしてしまいました。

大したネタがありませんが、
使ってなかった写真がありますので・・・



梅雨に入る前でしたか?
もち麦と小麦の収穫を終われせて、脱穀して、
1ヶ月近く、冷暗所で乾燥させてました。(写真は小麦)


そして、ペットボトル(一升瓶でも可)に8分目入れます。
キャップを閉めますが、完全には閉めずに、
少し緩めて、約1ヶ月。(右の1つが小麦、他はもち麦)


種が呼吸して、中に二酸化炭素が貯まるそうです。

その状態でキャップを締めればOK。

師匠の保存ほい方を参考にさせて戴いてます。

去年からこの方法で保存してますが、
麦類の、虫が湧くのを防げます。

今年から、小麦の代わりにもち麦を栽培してますが、
種の足りない場所は小麦。

次からは、種の更新分だけ栽培して、
全て、もち麦に変更します。

小麦は粉にしないと使えません。
大麦は麦茶ぐらいにしか使えません。

いろいろと探して、もち麦を見つけました。

粉にしなくても、そのまま米と一緒に炊いて、
雑穀米で食せます。

プチプチの食感が面白く、
β-グルカン(水溶性食物繊維)が豊富だそうです。

余った分を時々米に混ぜて食べてますが、
見た目だけでも、健康そうな気がします。

脱穀の作業が、小麦にっくらべ、
かなり楽になったのも嬉しいですが、
粒のまま保管出来て、そのまま調理可能なのが良い。

コレなら、来年からは出荷できますからね。

また、粉にして、
小麦に混ぜて使う方法もあるそうで、
とにかく、・・・
β-グルカン(水溶性食物繊維)の含有量が圧倒的に多いみたいです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

farm_nodoka
mymyhiyohiyotama39さん、こんばんは。
もち麦を知ってて、しかも食べてる人は初めてです。
あの食感は病みつきですよね。
私も野菜大好きですが、肉も魚も大好き。
でも、商品にならない野菜が多い時は、
草食動物以上に野菜だけ食べてるかも?・・です。
皆さんの応援で頑張れます。
コレからもよろしくお願いします。
Unknown
こんにちは、雨が続いて大変ですね。
野菜以外にも小麦、もち麦と幅広く作ってあるのには驚きました。もち麦は我が家でもよく使います。プチプチもちもちとした食感とやはり健康にいいというお話に惹かれて。
野菜は自分では作れませんが草食動物並みに大好きです。作っている現場を見ているようでブログ楽しみにしています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事