手抜き&エコな栗きんとん
さつま芋は 皮をむいて 大きめの鍋にたっぷりのお湯とともに ストーブの上で ことこと・・・ クチナシの実も投入ぅ~
今年は 我が家の庭に成ってた クチナシの実をつかいました。
お箸が すぅ~っとささったら 今度は裏ごし・・・ 目のすっごく細かい裏ごし器で 裏ごしするのは 手も痛くなり、すっごくすっごく大変!
ここで 金ざるの登場。超楽ちん・・・すこし目の細かいものを使うといいよ。 しかも ストーブに乗せたまんま アツアツを少しづつすると 早くできるよ。
裏ごしできたら ガラスの耐熱容器にいれて 調味料 全部いれて レンジで・・・ 600Wで10分→底からしっかりかき混ぜる→また10分→しかっりかき混ぜる→3回目は7分くらい→水分少なくなってきてるんで 底からしっかり混ぜる→4つ割くらいにした栗をいれる→5分くらいチンする→よく混ぜて完成ぃ~
鍋で練る手間いらず 楽に美味しい栗きんとんが、できますよ。
2013年もあとわずか・・・ 皆さまよいお年を・・・
さつま芋は 皮をむいて 大きめの鍋にたっぷりのお湯とともに ストーブの上で ことこと・・・ クチナシの実も投入ぅ~
今年は 我が家の庭に成ってた クチナシの実をつかいました。
お箸が すぅ~っとささったら 今度は裏ごし・・・ 目のすっごく細かい裏ごし器で 裏ごしするのは 手も痛くなり、すっごくすっごく大変!
ここで 金ざるの登場。超楽ちん・・・すこし目の細かいものを使うといいよ。 しかも ストーブに乗せたまんま アツアツを少しづつすると 早くできるよ。
裏ごしできたら ガラスの耐熱容器にいれて 調味料 全部いれて レンジで・・・ 600Wで10分→底からしっかりかき混ぜる→また10分→しかっりかき混ぜる→3回目は7分くらい→水分少なくなってきてるんで 底からしっかり混ぜる→4つ割くらいにした栗をいれる→5分くらいチンする→よく混ぜて完成ぃ~
鍋で練る手間いらず 楽に美味しい栗きんとんが、できますよ。
2013年もあとわずか・・・ 皆さまよいお年を・・・