ちっちゃな幸せ日記

日々の生活の中のちっちゃな幸せ&松阪・津を中心に美味しかったランチ満載

ホットプレートでビビンバ

2018-10-31 20:55:39 | cooking
超簡単で 美味しいビビンバの紹介です。
『材料』
☆合挽ミンチ200グラムくらい
☆もやし2袋
☆人参 小2本or大1本
☆ほうれん草 1把
☆キムチ 多め(ごはんがすすむくんなら2パックくらい)
☆玉子2個
☆ピザ用チーズ
☆ご飯(我が家は、3合)

『作り方』
①ミンチを 炒めて醤油+砂糖or焼肉のたれで味付け
②もやしは、レンジでチンして ごま油&丸鶏がらスープ(顆粒)で味付け
③人参 千切りにして レンジでチンして ごま油&丸鶏がらスープで味付け
④ほうれん草 レンジでチンして 2センチくらいに切って ごま油&丸鶏がらスープで 味付け
⑤ホットプレートにごま油をひき ご飯を薄くひく
⑥ ①~④までの材料とキムチをきれいに ご飯の上に並べる
⑦玉子2個とチーズをのせる

蓋をして ご飯の底が きつね色に焦げてきたら 🆗。

しっかり混ぜてたべてくださいね。


ハーブチキンのグリル焼き

2018-10-27 22:26:57 | cooking
我が家の花壇になっているハーブを使って…。
イタリアンパセリ
ローズマリー
バジル

☆作り方
①イタリアンパセリ・ローズマリー・バジル・にんにくをみじん切りにする。
②鶏モモ肉を適当な大きさに切る。
③ポリ袋に①と②をいれ お醤油 大さじ1、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ1もポリ袋にいれて、もみもみする。

ときどきもみもみしながら 漬け置く。

グリルで、焦げ目が、つくくらいまで焼く。

ハーブで、かざって完成ぃ~✌️

すごぉ~くおいしいよ。

我が家では、ガスコンロについてる 魚焼きグリルで焼きました。


ゴーヤの焼酎漬け(お漬物もの)

2016-08-17 20:46:48 | cooking
ご近所からたくさんゴーヤを頂いた。毎年どーしたものかと悩むゴーヤ。
今年 初挑戦は、ゴーヤの焼酎漬け(お漬物)
このお漬物をやりだしたのは、大根から。で、キュウリが大量にあるときは、キュウリでもやってみる。このキュウリが、絶品。
なので たくさんいただくけど 消費率の少ないゴーヤでやってみたら、美味。
ゴーヤの食べれない 次女もなんかやみつきになってしまったみたい。
少し苦味は、残っているけど、癖になるおいしさ。


☆〜ゴーヤの焼酎漬けレシピ〜☆
(頂いたゴーヤは、小ぶりのもの4本)
ゴーヤを半分に切り ワタをこそげ 洗っておく。
・焼酎 40㏄
・酢 40㏄
・砂糖100g
・塩 20g
調味料を全部合わせて、混ぜる。なかなかお砂糖とけないので ザラザラ感が、残ってても🆗
器にゴーヤをいれて 調味料をまんべんなくトロ〜リとかける。
ラップか蓋をして そのまんま置いておく。
水分が、でてきてとろみ感が、なくなってくるので、あとは、冷蔵庫で、保存。
ゴーヤが、しんなりして色が変わってきたら 食べごろかな。
少しづつ切ってたべてみてくださいね。



青じそ&赤じそ

2016-07-05 20:21:52 | cooking
大量の青じそと赤じそいただきました。

しかもすごぉ〜く綺麗なしそ。

あまりに大量すぎるので、まずは、しそジュースつくり。
軸から 外した葉っぱを500g分。
丁寧に洗って(虫とかついてたりするので)お水を1400ccいれた鍋に 青じそ&赤じそをいれる。
500gの葉っぱは、鍋に入りきらないくらい...。

沸騰するまで、強火。沸騰してきたら 中弱火で、グツグツ、グツグツ 15分煮出す。
パスタ鍋をつかったので、煮出したあとは、中のザル状のものを あげる。
お砂糖300gぐらいいれて 煮溶かす。
最後にお酢を300ccくらいいれる。

試飲をしてみたら もう少しお酢をいれても大丈夫な感じだったので、あと100ccたした。
カルピスを作る時くらいの感じで薄めてのむ。
出来上がったしそジュースは、綺麗なピンク色してて、とても美味しかった。
それでもまだ青じそが、残ってたので、青じそドレッシングをつくった。
ミキサーいっぱいの青じそいれて、お酢・みりん・醤油・香り付け程度にゴマ油をいれて、かく拌。

とっても美味しいよ。サラダもりもり食べられるよ。

人参三昧

2015-07-09 12:11:29 | cooking
買い物にいったら 人参詰め放題 100円。ってのがやってて...
人参ほしいし 100円ってのは、激安やけど... 詰め放題ってのが 苦手...。
お店の人が 詰めてるのがあったんて、それをもらってきた。
家に帰って数えたら 結構でかいのが 17本も...
当然 夕飯は、人参づくし。人参三昧。
人参のマリネ人参ポタージュ
人参ピラフ
明日の朝は、人参食パン
水々しく 美味しい人参でした。
どれも、これも ほぼ人参オンリーなんで、色がとってもきれいでした。
どの料理も大好評。しかもとても美味しかった。栄養満点やしね。