ちっちゃな幸せ日記

日々の生活の中のちっちゃな幸せ&松阪・津を中心に美味しかったランチ満載

ゴーヤの焼酎漬け(お漬物もの)

2016-08-17 20:46:48 | cooking
ご近所からたくさんゴーヤを頂いた。毎年どーしたものかと悩むゴーヤ。
今年 初挑戦は、ゴーヤの焼酎漬け(お漬物)
このお漬物をやりだしたのは、大根から。で、キュウリが大量にあるときは、キュウリでもやってみる。このキュウリが、絶品。
なので たくさんいただくけど 消費率の少ないゴーヤでやってみたら、美味。
ゴーヤの食べれない 次女もなんかやみつきになってしまったみたい。
少し苦味は、残っているけど、癖になるおいしさ。


☆〜ゴーヤの焼酎漬けレシピ〜☆
(頂いたゴーヤは、小ぶりのもの4本)
ゴーヤを半分に切り ワタをこそげ 洗っておく。
・焼酎 40㏄
・酢 40㏄
・砂糖100g
・塩 20g
調味料を全部合わせて、混ぜる。なかなかお砂糖とけないので ザラザラ感が、残ってても🆗
器にゴーヤをいれて 調味料をまんべんなくトロ〜リとかける。
ラップか蓋をして そのまんま置いておく。
水分が、でてきてとろみ感が、なくなってくるので、あとは、冷蔵庫で、保存。
ゴーヤが、しんなりして色が変わってきたら 食べごろかな。
少しづつ切ってたべてみてくださいね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿