最近、寒くなってきたし~ 鍋料理を
レシピって言えるのか~これ?って感じだけど、まぁこんな感じでw
材料(テキトーだしw
こんぶだし
(本当はさ、昆布からだしとったほうがいいんだろうけど、めんどいからね。。。)
水
料理酒
しょうゆ
鍋に入れたい野菜とかw
チンゲンサイとか白菜とか~
豆腐・糸こんにゃく
鶏肉 (少しの塩を)
肉団子
・豚ミンチ
・にんじん
・たまねぎ
・長ねぎ
・にら
・卵
・しょうゆ (大さじ2くらい?)
・中華あじ (ちょっと)
・しょうが(すりおりしたの)
・ごま油 (ほんとにちょっとだけ)
すいとん
小麦粉 3:2 水
自分の好きなものをテキトーでいいと思うけど~
作り方
① 鶏肉を食べやすい大きさに切って~
ビニール袋に入れて~ 塩を入れて~ 全体に混ぜて~
30分くらい置いておくw
② 肉団子に入れる野菜をみじん切りにして~ 混ぜるw
③ 他の野菜とかも食べやすい大きさに切るw
④ 水・料理酒・こんぶだしを入れて~
沸騰したら鶏肉入れてコトコト煮るw
⑤ 鶏肉の色が変わったら~
肉団子をスプーンでそーっと入れるw
スプーン2つできれいな丸にするとキレイかも~
⑥ 残りの材料を入れて~ 弱火で煮るw
⑦ しょうゆを入れて、おいしい味になったらOK
⑧ すいとんは入れるととろみがつくから
ちょっと食べたあとからとかいれるといいかも?w
すいとんは~ 小麦粉と水をよぉくかき混ぜて~
少しずつスプーンでそーっと入れて~ 固まったら食べられるw
手抜きっぽいって
おいしければいいじゃんかぁ~
レシピって言えるのか~これ?って感じだけど、まぁこんな感じでw
材料(テキトーだしw
こんぶだし
(本当はさ、昆布からだしとったほうがいいんだろうけど、めんどいからね。。。)
水
料理酒
しょうゆ
鍋に入れたい野菜とかw
チンゲンサイとか白菜とか~
豆腐・糸こんにゃく
鶏肉 (少しの塩を)
肉団子
・豚ミンチ
・にんじん
・たまねぎ
・長ねぎ
・にら
・卵
・しょうゆ (大さじ2くらい?)
・中華あじ (ちょっと)
・しょうが(すりおりしたの)
・ごま油 (ほんとにちょっとだけ)
すいとん
小麦粉 3:2 水
自分の好きなものをテキトーでいいと思うけど~
作り方
① 鶏肉を食べやすい大きさに切って~
ビニール袋に入れて~ 塩を入れて~ 全体に混ぜて~
30分くらい置いておくw
② 肉団子に入れる野菜をみじん切りにして~ 混ぜるw
③ 他の野菜とかも食べやすい大きさに切るw
④ 水・料理酒・こんぶだしを入れて~
沸騰したら鶏肉入れてコトコト煮るw
⑤ 鶏肉の色が変わったら~
肉団子をスプーンでそーっと入れるw
スプーン2つできれいな丸にするとキレイかも~
⑥ 残りの材料を入れて~ 弱火で煮るw
⑦ しょうゆを入れて、おいしい味になったらOK
⑧ すいとんは入れるととろみがつくから
ちょっと食べたあとからとかいれるといいかも?w
すいとんは~ 小麦粉と水をよぉくかき混ぜて~
少しずつスプーンでそーっと入れて~ 固まったら食べられるw
手抜きっぽいって
おいしければいいじゃんかぁ~
次回期待しとこ(人´∀`)
そのうちね?w