VANILLA

日常の綴りモノ

2007/02/17 晩飯

2007-02-17 23:08:07 | 食べモノ
 さごしの開き!

魚の名前、出世魚とか恥ずかしいくらい知らない私。でも大人になってから魚も食べたいと思うようになり、一人暮らしをしてからは魚グリルで焼いたり…魚を買う時は魚屋で買うことにしている。魚の名前があんまり分からないから食べたい調理方だけ魚屋のオバちゃんに言って薦めてもらうことに。今日はいつも魚屋が休みで仕方なくコープの中の魚コーナーへ。50~60㎝ほどあるさごしの開きが目に飛び込んできた!さんまの開きは知ってるけどさごし…勿論、知らんなぁ~!でも大きさと値段の安さで決まり…大き過ぎて魚グリルは無理だし、ムニエルにすることに…魚の煮付けなんてママンが作る物だと思ってるから魚を買ってきてもグリルかムニエルになる(笑)肉厚の白身魚で美味しく完食!ムニエルのソースはケンタロウちゃんおすすめのマヨネーズ、牛乳、粒マスタードをまぜただけ~このソースほんま魚にもよう合うから大好き!