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納豆巻きの作り方

2010年05月04日 | おうちごはん・食材

本当は明日のこどもの日に作ろうと思っていたら
娘が「こどもの日はピザがいいな」なんて言うので
ダーリン夜勤の今夜食べることにしました

納豆巻きは何度もブログに載せていてマンネリだから
今日はのんびりと写真を撮りながら巻き巻きしちゃったよ

いつも買って食べてるって言う方がいたら
簡単ですからぜひ作ってみていただきたい

ご飯は市販のすし酢を混ぜて作っちゃってるから省略

まずは軽く刻んだ納豆(またはひきわり納豆)をポリ袋に入れます



この時、納豆に味をつけるかどうかはお好みです
うちは醤油をつけないで食べるから付いているだし醤油を入れます

袋の上を結んで納豆をどちらかの角に寄せ角を少し切っておきます



次にまきすを置いて手前の端に海苔をのせます



ご飯は手のひらに軽くコレぐらい



上下をあけて端からふんわりと置いて真ん中あたりに窪みをつけ



そこに納豆を搾り出します



ちょっと穴が小さくてケチった感じになっちゃった

さて、ここからです!
手前の海苔だけの部分の両端をまきすと一緒に持ち上げて
その端を一気に向こう側のご飯の終わりまで持って行きます



全体を軽くキュッキュッと握ったらまきすだけを持ち上げて
巻いた部分をちょっと転がし、巻き終わりを下にして
もう一度キュッキュッと落ち着かせたら・・・



ハイ出来上がり



できた海苔巻きは巻き終わりを下にして寄せぎみに並べておくと
はじけずに落ち着いてくれます



すぐに切るとぐちゃ~っとなってしまうので
できれば15分以上は置いてから包丁を水で濡らしながら切ります

うちの娘は丸かじりが好きらしく、
今日は写真を撮るために無理を言って切らせていただきましたぁ



そして、ネギトロ巻きも。。。



冷凍物を買って来て凍っているうちに巻くと失敗しないですよ
うちはネギなし(娘が嫌い)ですが、
入れる時はご飯の上にネギでその上にマグロを乗せると
ネギがバラバラしなくて良いですね



以上、その昔 私がスーパーの惣菜部門でパートをしている時に
教わった海苔巻きの作り方でした
長くなってしまって
ご参考になれば幸いでございまする


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐうママさん、こんばんは (ポテト)
2010-05-04 20:30:25
納豆まき おいしそうに出来てますね。
よく作りましたが なるほど 角を切って絞り出すと簡単ですね。
これって ほんとに プロのつくり方‥‥
さすが ぐうママさん とても参考になりました。
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ポテトさま (ぐうママ)
2010-05-05 01:14:23
そうなんです!この搾り出す方法を使えば簡単にできるんです
もちろん業務用にちゃんと搾り出す形のがありますけどね

量が少ないなら買った方がめんどくさくないけれど
たくさんになると市販品はそれなりにお値段もねぇ…あはは

そういえばそろそろ山わさびの時期でしたか?
昨年は山わさび巻きを作ったらダーリン絶賛でしたよ
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すばらし~~~ (まりも)
2010-05-06 23:40:33
なんだか私にもできそうな気分に
なってくるよーーん( ̄▽ ̄)b
海苔巻きなんて買うものって決めてたけど
私もしぼり機作って挑戦してみますねー
("`д´)ゞ ラジャ!
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まりもさま (ぐうママ)
2010-05-07 00:53:30
私ができるんだから誰でもできるよ~
まりもちゃんのダーリンならなおチョチョイのチョイだ
手巻きも簡単だけどこうして巻くと食べやすいしね
しぼり機(笑)で作ってみてね
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