ずっとねためていたの。
やっとたまりましたよ
玉ねぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d6/9034705745eb2a54b6971651501cd63a.jpg)
↑もっさり。24センチぐらいの鍋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/86/b02a898c170d7f761430ce1740d45681.jpg)
↑これが染める靴下。きなり、無印良品。
◆ここで牛乳又は豆乳を水で1:1に薄めたものにつけて絞って乾かします。
今回は時短、手を抜いてグッと絞ってそのまま投入しちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1c/152596e1f98f9df6c74200fb68503023.jpg)
↑グツグツ煮込んで濾します。細かい目で濾した方が良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f1/e8337013f4c6d9ae3ac88d5463ab206c.jpg)
↑こんな色の液体。いい香り。味噌汁に使いたい、じゅる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ce/309289bf95a91f21e798041ba32d6232.jpg)
↑ボッチャーン!!グツグツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/5e/cad5e2100f7090e2658546cc0b677d52.jpg)
↑カレーみたいですね。
◆20分ぐらい弱火で煮込んでみました。
これでいいのか全くわかりませんが、煮物のつもりで
たまに上下を返しながら煮て、止めて混ぜ混ぜして落ち着かせる感じ。
◆絞って媒染液(今回はミョウバン溶かした液)に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7b/5d70154d0f60080c39e5705ec1655e1c.jpg)
↑左側:煮こんだ色 右側:媒染液につけた後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bd/f4c41c5bcc8f6d7e027577c575b0f779.jpg)
↑かなり明るい黄色でした〜。
《感想》
簡単なので、味をしめました。
また玉ねぎの皮をためています。
布エコバッグはあまりで染めたのでムラに。
次回、濃厚な汁で染めなおす予定です。
よもぎ、摘んで来ようかな〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b6/bc342c3ecf15a57cc0cee8b2c77cc8ca.jpg)
アクセサリー工房ETSUSPOON