美味しいもの巡り

静岡の美味しいもの、そして日々の出来事をちょっぴり。

シイたけぞう

2020-02-23 11:30:00 | グルメ
ずっと気になっていたけど、なかなか行く機会がなかったシイたけぞうさんへ、ようやく行ってきました。



52号線から少し細い道を入った所で、ご自宅の一角にあります。




6席しかない小さなカフェですが、とても雰囲気がよくて、オシャレな空間です。







今月のメニューは、skywalkerのベーグル、椎茸の豆乳スープ、椎茸のコロッケ、椎茸のディップ、ピクルス、サラダ



シイタケたっぷりで、優しい味わいはどれも美味しかった。



タイのマーラーというスパイスに付けたシイタケやブロッコリーは初めて食べましたが、食が進みました。





デザートはクレープにミカンジャムが添えてあり、レモングラスの和紅茶と共に頂きました。



店主のこだわりある隠れ家的なお店は心地よかったです。



メニューは2ヶ月置きに変わるそうなので、また行きたいなぁ~♪

金とき

2020-02-21 18:00:00 | グルメ
久しぶりに金ときへ行ってきました。



平日は空いていて、お得なメニューがあるからいいですね。



ステーキ丼



タレのかかったご飯にワカメ、その上に大きな厚いハラミがいっぱいです。



チーズ入りハンバーグ



どれも美味しくて、そしてリーズナブルなので、人気なのが分かります。



お腹いっぱいになりました。

イルカスターニョ

2020-02-19 18:00:00 | グルメ
この度、用宗へ移転することになったイルカスターニョ、23日で一旦営業が終わるということで行ってきました。


タイミングを逃していつの間にか数年ぶりの訪問になってしまいましたが、ディナーは初めて!



運良く予約が取れて良かったです。



まずは前菜



紅はるかのポタージュ、菜の花入りの卵焼き、菊芋の天ぷら(もっと違う言い方だけど忘れました)





さつまいものポタージュは温かく、皮ごと入っていて甘味たっぷりで美味しい。



やりいかの冷たい墨煮サラダ




いかが柔らかくて、カラシ菜などのサラダと良く合います。


しいたけの白ワインバター蒸し




写真だとしいたけって分かりにくいですが・・・



旨味たっぷりで、軸も下の方に入っていて美味しすきて、贅沢なお料理ですね。



牡蠣とほうれん草のレモンバターソース
パッパルデュレ



きしめんの倍くらいの幅があるパスタに、大きなプリプリな牡蠣とレモンバター味がよく合います。



最後はデザートも頂きました。



撮り忘れてしまったけど、磯自慢の酒粕チーズケーキとカプチーノ。



店主が色々試して、磯自慢がよく合ったとのこと。



全てお一人で対応しているのに、料理の提供時間や接客など嫌味がなくて、素晴らしい。



新店舗は、用宗駅と海の間辺りで、店内の雰囲気も変わるそうなので、今から楽しみです。

ギャラリー水嶋

2020-02-16 12:00:00 | カフェ
ただいま開催中の、村上祐仁うつわ展へ行ってきました。



本日が最終日だったので、何としても行きたかったんです。





まずは二階で長尾川を眺めながら、ひと息して癒されました。



今月はガトーショコラ、金柑の蜂蜜煮が添えてあり、しっとりと上品な甘さで美味しい。




お汁粉セット



カップは両方とも村上さんの作品で、軽くて飲み口が薄く、飲みやすいんです。



珈琲カップは写真だと分かりにくいけど、楕円形の形がとても可愛くて、ほっこりした気分♪




今回は購入を諦めましたが、いつか買いたいステキな器でした。

スパーゴ

2020-02-12 17:00:00 | グルメ
久しぶりにスパーゴへ行って来ました。
先日テレビで放送していたハイホーへ行く予定でしたが、なんとお休みでした。


17:00に行くと、オープンを待つ一組がいて、自分達が一番乗りだと思っていたのでちょっとビックリ。



そして次から次へとお客さんが来店し、平日でも、老若男女に人気ですね。



定番のスパーゴ風ハンバーグ
セットをサラダ、ライス、ドリンクをチョイス。




ハンバーグはフワフワ柔らかく、デミソースがしつこくなく美味しくて、ご飯が進んでしまいました。



サラダもモリモリで嬉しい。



美味しくてお腹いっぱいです。



そして韓国旅行のお土産をたくさん頂きました。





たくさんのパック、ハンドクリームなど。



パックはここぞという時に使おうと思います f(^_^;



連日海外のお土産を貰い、嬉しい限りです♪