料理で有名なブログ藤原家の毎日家ごはん。
そこで気に入っているのが牛蒡の漬物。
ついでに白菜のレシピもメモしよう。
これから作ります。
牛蒡漬けレシピ。
牛蒡(1/2本)を、酢少々入れた湯で4分ほど茹でる。歯ごたえを残すとぱりぱり美味しい。熱いうちに、酢(大さじ2)・砂糖(大さじ1/2)・昆布だしの素(小さじ1)・醤油(少々)を混ぜた漬け汁に漬ける。
白菜漬けレシピ
白菜(1/8個)は塩(小さじ1強)で揉んで1時間以上置き、水気を絞ってから、酢(大さじ3)・砂糖(大さじ1)・昆布だしの素(小さじ1)・醤油(少々)を入れ揉んでしんなりしたらできあがり。醤油が決めて。
ゴボウ漬け、うちではえらく好評です。
私も市販のゴボウ漬けが好きなんですが、あれってちょっぴりしか入っていないのにけっこうなお値段します。
たかがゴボウに300円はだせねーぜと思って、ついついがまんしてた。
それに近い味がうちで作れるなんて!
あの複雑な味は、調味料の配合じゃなくゴボウそのものの味だったのね・・ちょっと感動!
これで作った太巻きが好き。
寿司飯じゃなくて、普通のご飯を使います。
アルミホイルにのりを1枚切らずに敷き、ご飯をのせて、ゴボウ漬けをのせてくるっと巻きます。
太巻きみたいにしたら、アルミホイルごと包丁で切ります。
簡単牛蒡寿司。
20年以上前に友人に教わりました。
他の漬物を芯にしてもいいんだけど、なぜかゴボウ漬けが一番おいしい。
なるべく細いゴボウがいいみたい。
ずっと会ってないけど、彼女今頃どうしているかな・・・
ついでにゴボウの洗い方。
アルミホイルをクシャッとしてこすると簡単。
今までタワシでやってたの。
後片付けがたいへんでした。
でも、ホイルははるかに速い!
そこで気に入っているのが牛蒡の漬物。
ついでに白菜のレシピもメモしよう。
これから作ります。
牛蒡漬けレシピ。
牛蒡(1/2本)を、酢少々入れた湯で4分ほど茹でる。歯ごたえを残すとぱりぱり美味しい。熱いうちに、酢(大さじ2)・砂糖(大さじ1/2)・昆布だしの素(小さじ1)・醤油(少々)を混ぜた漬け汁に漬ける。
白菜漬けレシピ
白菜(1/8個)は塩(小さじ1強)で揉んで1時間以上置き、水気を絞ってから、酢(大さじ3)・砂糖(大さじ1)・昆布だしの素(小さじ1)・醤油(少々)を入れ揉んでしんなりしたらできあがり。醤油が決めて。
ゴボウ漬け、うちではえらく好評です。
私も市販のゴボウ漬けが好きなんですが、あれってちょっぴりしか入っていないのにけっこうなお値段します。
たかがゴボウに300円はだせねーぜと思って、ついついがまんしてた。
それに近い味がうちで作れるなんて!
あの複雑な味は、調味料の配合じゃなくゴボウそのものの味だったのね・・ちょっと感動!
これで作った太巻きが好き。
寿司飯じゃなくて、普通のご飯を使います。
アルミホイルにのりを1枚切らずに敷き、ご飯をのせて、ゴボウ漬けをのせてくるっと巻きます。
太巻きみたいにしたら、アルミホイルごと包丁で切ります。
簡単牛蒡寿司。
20年以上前に友人に教わりました。
他の漬物を芯にしてもいいんだけど、なぜかゴボウ漬けが一番おいしい。
なるべく細いゴボウがいいみたい。
ずっと会ってないけど、彼女今頃どうしているかな・・・
ついでにゴボウの洗い方。
アルミホイルをクシャッとしてこすると簡単。
今までタワシでやってたの。
後片付けがたいへんでした。
でも、ホイルははるかに速い!