今日のおつかい(私) 「茄子とパセリをお願いしますね」
(相方)「かしこまりました。ところで念の為...茄子って何色でしたっけ?」
ワタクシのパートナー、時々この様にぎょっとする一面を見せてくれます。この人ダイジョウブかな?? ...「紫色ですよ」とちゃんと伝えたので、上手におつかいしてきてくれました、よしよし、ありがとう。
ところでこの茄子、マクロビオティック的にはかなり陰性の強い野菜。”要注意””なるべく避けたい野菜”となります。 陰性の強いカラダを冷やす茄子、『嫁に茄子は食わすな』というのは”美味しい茄子を嫁になど食べさせるな”ではなく、”嫁が子宝に恵まれる様、茄子は避けるべし”というお姑さんの心遣いだったワケです。冬に茄子をいっぱい食べる、食べたくなる人は少ないと思います。 でもこの季節、夏野菜代表選手の茄子君、うちでは食べますよ♡
マクロビオティックの陰陽の法則は、食材ひとつひとつをよ〜く観察、自分で感じようとするチカラの為の手引きだな...と思います。 マクロビオティックのおかげで買い物の時の迷いが随分減ったと思います。 例えば茄子、同じ店先に並んだ茄子の中からでも、なるべく小ぶりで身のしまった中庸寄りのものを選びます。(今日のおつかいでも「小さい茄子を2つ」とお願いしました)
夏日の暑い時などは丸ごと調理してしまいますが、七月末と言っても曇り空でこんなに涼しい今日みたいな天気のパリでは、茄子とにらめっこ、”キミキミ、陰が強そうですね”とピーラーで皮剥きします。(茄子紺というのは色的にかなり陰です。) 塩を振って灰汁抜き&下味付け→これも陽性に傾けるお手伝いとなります。
長々と書きましたが、今日お伝えしたかった事は : 極陰、極陽 の食材も絶対食べてはいけない、のではなく工夫次第で美味しく頂けます。 昔からの言い伝えやクッキング豆知識と陰陽の法則も繋がっている!! なのでした。
ふ〜っ、最後まで読んで下さった方、どうもありがとう☆
(相方)「かしこまりました。ところで念の為...茄子って何色でしたっけ?」
ワタクシのパートナー、時々この様にぎょっとする一面を見せてくれます。この人ダイジョウブかな?? ...「紫色ですよ」とちゃんと伝えたので、上手におつかいしてきてくれました、よしよし、ありがとう。
ところでこの茄子、マクロビオティック的にはかなり陰性の強い野菜。”要注意””なるべく避けたい野菜”となります。 陰性の強いカラダを冷やす茄子、『嫁に茄子は食わすな』というのは”美味しい茄子を嫁になど食べさせるな”ではなく、”嫁が子宝に恵まれる様、茄子は避けるべし”というお姑さんの心遣いだったワケです。冬に茄子をいっぱい食べる、食べたくなる人は少ないと思います。 でもこの季節、夏野菜代表選手の茄子君、うちでは食べますよ♡
マクロビオティックの陰陽の法則は、食材ひとつひとつをよ〜く観察、自分で感じようとするチカラの為の手引きだな...と思います。 マクロビオティックのおかげで買い物の時の迷いが随分減ったと思います。 例えば茄子、同じ店先に並んだ茄子の中からでも、なるべく小ぶりで身のしまった中庸寄りのものを選びます。(今日のおつかいでも「小さい茄子を2つ」とお願いしました)
夏日の暑い時などは丸ごと調理してしまいますが、七月末と言っても曇り空でこんなに涼しい今日みたいな天気のパリでは、茄子とにらめっこ、”キミキミ、陰が強そうですね”とピーラーで皮剥きします。(茄子紺というのは色的にかなり陰です。) 塩を振って灰汁抜き&下味付け→これも陽性に傾けるお手伝いとなります。
長々と書きましたが、今日お伝えしたかった事は : 極陰、極陽 の食材も絶対食べてはいけない、のではなく工夫次第で美味しく頂けます。 昔からの言い伝えやクッキング豆知識と陰陽の法則も繋がっている!! なのでした。
ふ〜っ、最後まで読んで下さった方、どうもありがとう☆