
あ、かつおぶしが逆さまだ。
■本日の購入内容
日向鶏 もも
鯵(たたき用)2尾
黒豚 ヒレ
卵
バナナ
ほうれん草
ブロッコリー
きゅうり
かつおぶし
豆腐 小2丁
すぐ食べる豆腐は高いのを安く買う。
■本日の作業内容
ほうれん草 ⇒茹で
ブロッコリー ⇒茹で
きゅうり ⇒塩もみ+生姜+鷹の爪+ごま油
卵 ⇒茹で
ポテトサラダ(卵+きゅうり+じゃがいも+玉ねぎ+マヨ)
■まだある
セロリ
長ネギ
万能葱
菜の花
■本日のチャレンジ(その1)
クックパッドで発見し、一度作ってみたかったもの。
鱈のコロッケ。ポルトガル料理らしい。
パセリがなかったのでセロリの葉で代用。

がんもですか?というビジュアルですが……。
意外にもふわふわした食感。新鮮な美味しさ!
お弁当のおかずにするには、もう少し小さめに作ったほうがいい。
■本日のチャレンジ(その2)
板さん動画を参考に、鯵をおろしてみた。
この人、ニコ動だけじゃなくてyoutubeにもチャンネルあるんだな。
アジフライにするつもりが、形をとどめなかったので、結局たたきに変更。

美味しくいただきました。
しかし、骨を抜くので気がくるいそうになった。
魚おろしてくれる人たち、本当にありがとう。