Enjoy!

息子=中1Swimmer少年の
応援をEnjoyするMomの
“徒然なるまゝのひとりごと”

卵料理の基本☆

2006-10-16 09:28:35 | 学校のこと
   すがすがしい朝です。
   そこかしこに“秋”の深まりを感じるようになりました。
   
   土曜日,地区の中学校駅伝大会があり,
   全校生徒が各区間に分散して応援をしてきました。
   ・・・のために,本日は代休で自宅にいる息子。
               & Momもついでに仕事をお休みしていま~す


   午後になりました
   後期,家庭科の授業で「厚焼き玉子」と「オムレツ」を作る
   というので,お昼に息子に手ほどきを
   プレーンオムレツはお茶の子サイサイ な息子です。
   でも,「厚焼き玉子とオムレツってどこが違うの?」ですって!?

   そこは,あれよ!
     「和と洋との味覚と技の差・・?」
   厚焼き玉子といえば,
     お寿司屋さんの卵みたいに「甘口」でしょ!?
   オムレツの基本は,
     「バターと塩」じゃない!?
   技的に言えば,
     厚焼き玉子は丁寧に重ね焼きをして厚くしていくでしょ!?
     オムレツときたら,すばやくスクランブルしながら形を整えていく!?

   なんてね
   でも,主婦の技としては,厚焼き玉子もオムレツも同じ手順で
   見た目「厚焼き玉子」,見た目「オムレツ」に仕上げられるんですよ~
   朝の忙しい時に丁寧なお料理はできません

   家庭科ではタマゴ料理のほかに「りんごの皮むきテスト」があるそうです。
   Mom同様,案外凝り性な息子なので・・・,
   今日から毎日デザートに りんご が出てきそうな気がしま~す。