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発酵情報館

発酵の情報を集めて書き綴っています。

『体にやさしい醗酵食品』より *発酵食品

2009-04-03 22:23:21 | 日記

『体にやさしい醗酵食品』より *発酵食品



二つ目は、栄養価が高いことを先人が体験的に知っていたからです。

薬がなかった時代には、発酵食品が体力をつけるために重宝されていたといわれています。いわゆる昔の人の健康食品だったのかもしれません。

発酵過程での酵素の働きにより、様々な栄養成分が生み出され、栄養価の高い食品に生まれ変わるからです。

医学や科学が発達していない時代でも、先人は長い年月をかけて発酵食品が体に良い食べ物であることを、体験的に知っていたのです。

三つ目は、食材の保存性が向上するからです。

冷蔵庫や冷凍庫などがなかった時代には、食材を乾燥させたり塩蔵させたりして保存してきました。

発酵食品も塩を使うことが多いのですが、人間に有益な微生物がある一定以上に繁殖し、人間に有害となる腐敗菌を抑えて保存性を良くする力を持っています。


発酵食品について知りたい方は発酵食品について簡潔にまとめた、こちらのホームページをご覧下さい。
世界最高峰-発酵食品の解説

『体にやさしい醗酵食品』より *発酵食品

2009-04-02 00:57:31 | 日記

『体にやさしい醗酵食品』より *発酵食品



人によっては耐えられないニオイ、一見腐っているのではと間違えるような外観、それでも発酵食品は各国の風土にあわせて改良され、生活のなかに定着してきました。

その理由は、発酵食品は三つの力を持っているからです。

一つは、当り前のことですが、食べてみて美味しいからです。
これに勝る理由はありません。人によっては美味しいというより、クセになる味といったほうがいいのかもしれません。

微生物の力によって、食材の澱粉や糖、タンパク質を分解発酵させて独自の旨味成分をつくりあげます。
また、微生物そのものの旨味もあります。これらがミックスされて独特の美味しさが感じられ、強烈な印象として記憶に残っていきます。

発酵食品が定着してきた一番大きな理由ではないでしょうか。


発酵食品について知りたい方は発酵食品について簡潔にまとめた、こちらのホームページをご覧下さい。
世界最高峰-発酵食品の解説



『体にやさしい醗酵食品』より *発酵食品

2009-03-31 01:43:14 | 日記

『体にやさしい醗酵食品』より *発酵食品



発酵食品三つの力


人によっては耐えられないニオイ、一見腐っているのではと間違えるような外観、それでも発酵食品は各国の風土にあわせて改良され、生活のなかに定着してきました。

その理由は、発酵食品は三つの力を持っているからです。

一つは、当り前のことですが、食べてみて美味しいからです。

これに勝る理由はありません。人によっては美味しいというより、クセになる味といったほうがいいのかもしれません。

微生物の力によって、食材の澱粉や糖、タンパク質を分解発酵させて独自の旨味成分をつくりあげます。

また、微生物そのものの旨味もあります。これらがミックスされて独特の美味しさが感じられ、強烈な印象として記憶に残っていきます。

発酵食品が定着してきた一番大きな理由ではないでしょうか。

二つ目は、栄養価が高いことを先人が体験的に知っていたからです。

薬がなかった時代には、発酵食品が体力をつけるために重宝されていたといわれています。いわゆる昔の人の健康食品だったのかもしれません。

発酵過程での酵素の働きにより、様々な栄養成分が生み出され、栄養価の高い食品に生まれ変わるからです。

医学や科学が発達していない時代でも、先人は長い年月をかけて発酵食品が体に良い食べ物であることを、体験的に知っていたのです。

三つ目は、食材の保存性が向上するからです。

冷蔵庫や冷凍庫などがなかった時代には、食材を乾燥させたり塩蔵させたりして保存してきました。

発酵食品も塩を使うことが多いのですが、人間に有益な微生物がある一定以上に繁殖し、人間に有害となる腐敗菌を抑えて保存性を良くする力を持っています。

発酵食品について知りたい方は発酵食品について簡潔にまとめた、こちらのホームページをご覧下さい。 http://www.iretoku.biz/ 世界最高峰-発酵食品の解説

発酵食品の秘密 *発酵食品

2009-03-30 00:02:19 | 日記

発酵食品の秘密 *発酵食品



今日のバイオテクノロジーの原点ともいえる「発酵食品」。人類は数千年も前から発酵食品を食していました。現在みなさんが飲食している発酵食品は、もともと偶然できた産物で、その国の気候風土、産物、嗜好性が大きく反映しています。

その偶然とは、自然界にいる微生物がとある食材に混入し、その土地の気候が発酵の起こる条件であったことから、今までにない風味の食品が得られた事です。そして、それをその土地の人が美味しいと感じ、その後試行錯誤によってさらに美味しく改良されて、現在のような風味に至っています。

では発酵食品の発酵とは、いったいどのようなことなのか?これを説明できる人はそれほど多くはいないでしょう。発酵とは簡単に説明すると、微生物およびそれらの酵素が有機化合物を分解し、人間にとって有益な物質をつくりだす現象です。これと似たような現象で腐敗があります。腐敗は人間にとって有害なものがつくりだされる現象で、どちらも微生物が関与していることが特徴です。


発酵食品について知りたい方は発酵食品について簡潔にまとめた、こちらのホームページをご覧下さい。
世界最高峰-発酵食品の解説

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より *発酵食品

2009-03-28 12:09:06 | 日記

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より *発酵食品


発酵食品(はっこうしょくひん)とは、食材を発酵させることにより作成する食品である。(正しい表示は醗酵食品だが、常用漢字外)

醗酵食品は人類の歴史に於いて、有史以前から存在していた長い歴史がある。 現時点で確認されている考古学的に最古の醗酵食品は、8000年前のコーカサス地方のワインである。 また、イランでも7000年前のワインを作成した証拠が確認されている。世界最高峰-発酵食品の解説