前回のオリーブの実の収穫では、オリーブオイル作りに挑戦しましたが、
残りのオリーブでは、塩漬けに挑戦しました
オリーブの実はかなりアクが強く、渋みがあるそうなので
まずは、塩水に10日間ほど浸し、塩水は毎日交換します
次にオリーブの実に塩をまぶし、煮沸消毒したビンに入れます。
オリーブの量を測るのをすっかり忘れてしまい、
分量はかなり適当ですが塩は30gほどいれてみました
ここから渋みがなくなるまで6ヶ月ほどかかるそうです
オリーブのアク抜きはいろんな方法があるみたいで、
苛性ソーダ等を使うか、半年ほど飽和食塩水に漬けるなりする事が必要だそうです
今回はなんとなく一番簡単そうな方法を試してみましたが
6ヶ月間忘れて放置することがないよう、
たまには様子をチェックするようにしたいと思います
残りのオリーブでは、塩漬けに挑戦しました
オリーブの実はかなりアクが強く、渋みがあるそうなので
まずは、塩水に10日間ほど浸し、塩水は毎日交換します
次にオリーブの実に塩をまぶし、煮沸消毒したビンに入れます。
オリーブの量を測るのをすっかり忘れてしまい、
分量はかなり適当ですが塩は30gほどいれてみました
ここから渋みがなくなるまで6ヶ月ほどかかるそうです
オリーブのアク抜きはいろんな方法があるみたいで、
苛性ソーダ等を使うか、半年ほど飽和食塩水に漬けるなりする事が必要だそうです
今回はなんとなく一番簡単そうな方法を試してみましたが
6ヶ月間忘れて放置することがないよう、
たまには様子をチェックするようにしたいと思います
むらた