このチレ・レジェーノは、義母特製の油で揚げない、野菜いっぱいのヘルシーなチレ・レジェーノです。特にトマトのクリームソースと溶けたチーズのハーモニーが美味しさを引き立てます。
うちの旦那の大好物で、何か特別なことがあるとよくリクエストされます。
<材料> (4人分)
Chile poblano (チレ・ポブラーノ) 8個
Calne molida(牛ひき肉) 500g
Tomate(トマト) 2個
Zanahoria(ニンジン) 3本
Apio(セロリ) 3本
Pimiento morron(ピーマン) 1個
Cebolla(玉ねぎ) 1/2個
※ 好みでジャガイモ、ブロッコリー、ズッキーニなどを入れても良い。
Queso panela(ケソ・パネラ、フレッシュチーズ) 100~150g
Cebolla(玉ねぎ) 1/4
Elote(コーンの缶詰) 適量
Ajo(にんにく) 1欠
Pure de tomate(トマト・ピューレ) 1箱
Crema(サワークリーム) 1カップ半
Queso manchego o chihuahua(溶けるチーズ) 適量
Manteca(ラード) 適量
※ウル覚えですが、私はINCA?とかいう商品名のラードを使っています。
Aceite(油) 少々
Sal(塩) 適量
※ 好みでVino tinto(赤ワイン) 少々
1. 8個のチリを洗って乾かしてから表面全体にラードを塗り、鉄板(Comar)又はフライパンで時々ひっくり返しながら焦げ目がつくまで焼く。
2. 焼けたチリをビニール袋の中に入れて、冷やす。
3. トマト2個を皮が破けてくるまで茹でる。
4. 野菜(ニンジン、セロリ、ピーマン、玉ねぎ等、にんにく)を少し大きめのみじん切りにする。
5. フライパンに油をひきニンニクと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら、ひき肉を入れる。
6. ひき肉に火が通ったら、野菜を入れて煮込む。
7. 野菜が柔らかくなったらトマトピューレ(1/2箱)と塩(好みで赤ワイン少々)で味付けをし、さらに味がしみ込むまで煮込む。
8. チリが冷えたら、薄皮を剥いで、ナイフで真ん中に切り込みを入れて中の種を取り除く。(ここで辛抱強く全部の種を取ると、見栄えも良く食べやすい。)
9. 玉ねぎ1/4個をできるだけ細かくみじん切りし、チーズ(ケソ・パネラ)とコーンと混ぜる。
10. 7.で煮込んだひき肉と野菜をいくつかのチリに詰める。
11. 残りのチリに9.の和え物を詰める。
12. クリームと3.の茹でたトマト、塩をミキサーにかける。
13. 10.と11.の詰め物を入りのチリをフライパンに並べ、12.ミキサーにかけたクリームをチリの上全体にかける。
14. クリームの上に溶けるチーズをすってかける。
15. チーズが溶けるまで蓋をして中火で温めて出来上がり。
※ いつもメキシコ風ピラフやスパゲッティ(ペペロンティーノ、トマトクリームソース)などを添えて食べます。