goo blog サービス終了のお知らせ 

emmantata の ゆるゆる生活

ゆるゆるの生活を続けています。
専門学校で講師をしながら、日々のゆるゆるをのんびりアップしています。

お味噌

2011-02-15 11:28:11 | こだわり
2年ほどお休みしていた、お味噌を今年は手作りしました 

本当は、お豆もちゃんと自分で煮て潰して、そしてそのお豆も出来れば

オーガニックがいいと思うのですが、手に入らず仕方なく麹と同じところから

煮豆を購入しています。

なので、手作りと言っても混ぜるだけなんです 

もっとこだわりたい。

どうやったら、麹やお豆が手に入るのか・・・

調べたけれど、無理でした・・・

私が作るのは、赤みそです。

なんてたって、名古屋ですからね 


ミックスも作ろうと思えば作れますが・・・

お味噌の材料 一式 煮豆 豆麹 米麹



まぜて容器に詰めます 途中経過はありません。作っている最中ですから写真はとれません・・・。



2年物のお味噌です。





どなたか、無農薬のお豆を譲ってくださいませ