八百万  <やおよろず>

なんでもあり。多分園芸日記。南西向き半日陰のベランダでの野菜作り。

球根掘り出し

2008-05-18 | サフラン
これはサフランの球根です。「あれ」に見えるのは気のせいです。
「サフランの花が咲き終わっても、球根を太らせるためにそのままにしておきましょう」とあったので秋からずっとそのままにしておいたのですが、全く太っていません。やせました。しかし分裂している…。

来年使うと花が咲くのか?微妙だなぁ。


現在のサフラン

2008-04-13 | サフラン
梅雨の時期土に埋めておいて球根を太らせる、とどこかで読んだので現在放置中。
葉は以前よりも伸びたと思う。でも最近になって、葉が枯れてきた。
たまに有機肥料や化成肥料を置いていたんだけどなぁ。

サフランに油かす

2007-12-07 | サフラン

アパート暮らしなので有機肥料はあまり使わないことにしていました。
昔うっかり固形のタイプを土の上においておいたら虫が発生しまして…。(隣からの苦情が怖い;)
でも単価が安いと園長先生から教わったので、遅らせながら「油かすデビュー」。今回はもちろん抜かりなく土を被せましたのよ~。
球根、球根。
(*^^)

多分最後の花

2007-12-05 | サフラン


5番目の花です。
『球根のサイズが大きいものほど花をたくさんつける』とどこかのWebサイトで見ましたが、私が今回買った球根サイズだと5つみたい。
いっぱい咲いてくれてありがとう。
今度はパエリアにするよ!(成功しますように)

サフランは花がとってもかわいい上、グラム単価が200~300円もする最も高い高級香辛料もとれるところが一石二鳥で私好み。
花が終わったあとは是非とも球根を肥えさせて、来年も植えて楽しみたいです。

土に移動

2007-12-03 | サフラン

おそらく花の終わったサフラン。
ご苦労様です。
m(_ _)m

このまま放っておいても邪魔なだけだと思うし、頑張って咲いてくれて捨てるには忍びなかったのでお仲間の隣に植え替え。


まだ咲いてる土サフランの隣にドカン。
どうなるかな?わからないけれど、少ししたらお礼肥えでもあげておこう。

サフランライス

2007-12-02 | サフラン
色出し開始。



数時間後。



完成。

うわ、微妙!


ちなみに分量は、サフラン7本、お米2合、コンソメの素(味の素)固形1/2個で、若干お水を少なめにして普通に炊くだけ。
チビコに大不評。目の前に置いただけで激怒。;
「もう今日は白いご飯にして!」だって…。
なぜ…。
ヘ(´o`)ヘ

もう終わりかな~@@

2007-12-01 | サフラン
4番目の花が咲きました。



めしべを取ってまた乾燥しなくては。




ちなみに現在、集めためしべはこのくらい。
めしべは乾燥させるとちょっと色が濃くなる。
料理に使ってちゃんと色が出るかな?
今日のカレーに使ってみるつもり。
(*^^)v

こちらも咲いてきた

2007-11-28 | サフラン
今2、3番目の花が咲こうとしているところ。
どうやら土での栽培のほうが、長く花が咲くような気がする。
…外は寒いからかも。

サフランのめしべがきちんと乾燥できているか、ちょっと不安になってきました。
サフランライス~、パエリア~。
カビたらやだな。




咲いてきた

2007-11-27 | サフラン

こちらはまだ一花目。


こちらは四花目と五花目。
もう球根の中身は小さいです。
触るとちょっと怖い。(・・ )