飯島裕基のブログ

経営についてや食に関して投稿していきます

歴史ある商店街にある、スパイスカレー屋さん

2024-06-30 12:03:00 | 日記
こんにちは、飯島裕基です。

今回はカレーライスのお店に立ち寄りました。
お世話になっている方が、薬膳カレーのお店を神保町に出しているので、それがきっかけで街中でも薬膳カレーのお店が目に入るようになりました。

そんな中、気になる薬膳カレー屋さんが商店街の一角にありました。

パワフルなお姉様が作ってらっしゃるカレー屋さんで、スパイスにこだわっている本格派。
キャロットケーキにさえ、スパイスを加えて他では味わえない品ばかりでした。

色々迷いましたが、今回は薬膳キーマカレーを選びました。



見た目も綺麗ですし、パクチーやフライドオニオンもあり、味に深みもあってとても美味しかったです!

そんなお店の名前は、「体がよろこぶスパイスカレー グランマ」です。
是非味わってみてください。

続・有楽町の本格中華料理

2024-06-25 13:57:00 | 日記
こんにちは、飯島裕基です。

以前ご紹介しました、有楽町の中華料理屋さんですが、そちらで有名なのはよだれ鶏だけではないんです。

麻婆豆腐も有名で、辛さが選べるのですがデフォルトが既に辛い!



辛党も唸る、超本格派の中華料理屋さんで賞も受賞されているようなお店なので、間違いないです!

私も辛いのは苦手ではないですが、超辛党の友人がオススメするので中辛にしました。
シビレと辛さが強く、中辛でさえ他店では激辛級でした!

そんな中でも味は美味しく、胃が痛くなるほどにも関わらず、また食べたい!と思えるそんな料理でした。

ランチなら、スープもサラダもライスも、デザートの杏仁豆腐もセットですのでお得です。


お店の名前は陳家私菜の有楽町店です。

辛いのがお好きな方は、この夏に是非行ってみてください!

有楽町の本格中華

2024-06-12 09:10:00 | 日記
こんにちは、飯島裕基です。

この前ランチで有楽町の中華料理屋さんに行きました。

有楽町にはとても多くのご飯屋さんがあって
このお店は地下にあるのですが、大盛況でした!

本格中華と謳っていて、辛いと有名な麻婆豆腐もありましたが、今回紹介するのは、よだれ鶏です。

ごまやピーナッツの香りもあり、エスニックさの香る味付けでした。
さすが本格中華のお店という感じで、誰でも食べられるほんのりした辛味と花椒の痺れでとても美味しかったです。

しかも、賞を取るようなレベルの料理が300円程度で味わえるのは更に衝撃でした!

そんなお店の名前は、陳家私菜の有楽町店です。

有楽町で働いている方、たまたま近くで仕事をされる方も是非行ってみてください。





有楽町の優しいスープ

2024-06-02 08:33:00 | 日記
こんにちは、飯島裕基です。 

先日久々に友人と会いに、有楽町へ行きました。
地下にあるお店で、カジュアルなダイニングバーのお店を選びました。

その中でも、ウイスキー蒸しにしたあさりがあったのですが、そのスープが優しいお味で
それでいて他の料理に負けない芯のある味わいでとても美味しかったです!

飲みの終盤にチェイサーとして飲むのもいいかなと思います。





知り合いの麺屋2号店へ

2024-05-18 10:35:00 | 日記
こんにちは、飯島裕基です。

先日、5月14日にオープンした知り合いのお店の麺屋さん2号店に訪れました。

1号店のラーメン屋さんは出店から1年でミシュランの星を獲得していて、待望の2号店でした。

今回はまぜそばのお店として開業
毎日のようにまぜそばを食べて研究に研究を重ねていた姿は、Xを通して知っていましたから美味しくないわけはない

と思い期待に胸を膨らませ、鶏まぜそばを注文
見事に期待を超えて、とても美味しかったです!

スープもついてくるのですが、味わいはありながらもスッキリしていて、食べている途中にリセットして、また新鮮な気持ちでハイクオリティのまぜそばを楽しむことができるので、それもまた最高でした。

是非とも全種類制覇したいと思うまぜそば屋さんでした。

場所は五反田にある、Tomorrow Never Noodlesです。是非訪れてみてください。