BBQ

2014-08-16 | 日記
今日は 友人の会社がBBQを催すというので 本当に久しぶりに顔を出してきました

知り合いが渓流で岩魚とアマゴを釣ってきたというので 炭火で焼いて食べさせてもらいました






久しぶりの川魚で美味しくいただきました

最近 忙しくバタバタしていたのを知っていたみたいで 心配していてくれました
段取りも 慣れたもので顔を出した時にはほとんど すんでいました

相変わらず人数が半端じゃないので いろいろと細かいことはありましたが 上出来でした
いつも 段取りしていた人間じゃなかったのですが そつなくこなせてできていました

今も まだ続行中ですが 僕はこのまま 明日には戻らないといけないので 早めに切り上げて移動中です

大都会に逆戻りです

まだまだ 次の作業も山積してるみたいなので 早めにかかりたいと思っています
他の人は来週からなので 明日は僕だけでフローチャートや大まかなアーキテクチャくらい仕上げられたら いいと思っています


また がんばって過ごしていかないといけないので 踏ん張って過ごします






久しぶり

2014-08-02 | 戯言
本当に 久しぶりのブログですね

今年に入ってから かなりの事が起きてパソコンする気すら起きない事が 多かったです

春から 夏もいろんな事が重なり
今まで 無理をしてきたツケが一気にきた

今月に入って 生活環境を変化させざる負えない状態に入って かなりスタイルが変化しました

先月末までは 身動きも取れなかったですが そのあとは 前職の打ち合わせ三昧
移動距離も かなりのものになりました

盆前なので なかなか休みも取れない状態で動きを早めています

今の僕には これしかないかも

気晴らしにちょうどいい感じです
次は いつかけるかなぁ?

息抜き

2014-04-05 | 日記

 

 

 

 

 

 

 ご無沙汰 してしまいました

 

昨年末以降 プラーベートにいろいろあり 

来れなかったですが

また 時間を見つけて再会する見込みです

以前のようには できないと思いますが

暇な方は のぞいてやってください

 

息抜きがてらに ドライブついでにいってきました

 

 


岩屋堂

2013-11-19 | 日記

今年も 紅葉の季節がやってきました

毎年くる 近所の岩屋堂公園のライトアップにいってきました

ライトアップは今週の日曜日 24日までの予定です

今日は 平日でもありましたが結構 車が止まっていて年々人が増えてるような感じました

 

以前は プールだったところを老朽化を原因に取り壊し更地にしたので今年は ここに 陶器のライトアップが設置されていました

 

岩屋堂 本堂の奥にある滝です

昨年まではオレンジ色のライトアップでしたが今年は 白色になってみやすくなっていました

通路をかなり整備されていて 歩きやすくなっていましたがその予算があるのなら プールを修繕してほしいというのが本音でした

 

それから 川沿いに歩いていくとメインの会場のような感じになります

  

 

ここが 一番の撮影スポットで川面に写る 紅葉がまたきれいですよね

人が たくさん集まって写真を撮っていました

イチョウの木もまだ 黄色が薄いように思いました

  

橋の上から 撮った写真です

あまりきれいじゃないので みっともないですが

こんな感じでした

 

また 来年かな?

昼間にでも一回来てみようかな?

 

 

 


りんご飴

2013-11-11 | 日記

昨日 仕事だったのですが早めに終わったので 先週週末に頼んでおいた姫リンゴが入荷したということだったので

事前にとりにいってあったので、りんご飴を作ってみようとみました

 

作り方は おばさんがもともとテキ屋をやっていたのでだいたいの作り方を聞いていたのでその通りに

砂糖と 水と食紅で作りました

基本は 砂糖 4 水 1 食紅少々 (砂糖に先に食紅を混ぜておいてかき混ぜてから水を足した方がいいと思います)

 

リンゴの方は 水洗いをしてきれいに水分を拭き取ってから串に刺します
(水分があると飴が固まらないので注意してください)

リンゴの皮をむいたり リンゴを切ったりしても飴がうまく固まらないそうです

砂糖を カラメルの一歩手前くらいまでにつめて(160℃から170℃)火から下ろしながら

キッチンペーパーを引いておいた場所飴をからめて リンゴをおけば出来上がりです

 

 

 

こっちは おまけの いちご飴 

 

子供には こっちの方が好評でした

 

ぶどう飴も ほしいってさ~

また かってきてつくってみます~

 

PS

昼ご飯は 上の娘が たません(中京圏のかたならしってるひともいるはず)をつくってたべたそうです

たませんとは 大きめの平らなえびせんを鉄板で少しあたためて間に目玉焼きを挟んで お好みソースや青のり マヨネーズを

かけて食べる 駄菓子屋さんの食べ物でした

いまは 少なくなってきましたが子供に教えたのでせんべいを買ってきたときには作って食べているようです

 

 

こんな 時代遅れなことをやっていました~