昨日は夕食にハンバーグをチョイスしました。
実は先日、沢山のハンバーグの元??(言い方知りません。コネた奴デス)
を用意し、人生初の保存行為(冷凍)を行ってたんですよね。
今まではその都度食材を食べきっていたのですが、
『焼けばいつでも食べれる状態』の重要性を認識し、初めて保存する
事を決意、昨日はその成果を味わう日だったのです。
冷凍庫からブツを取り出すと案の定、カチンコチン。
『じっくり弱火で焼いて、熟成された旨味を引き出してやろう』
なんて思いながら、ご飯片手に完成をじっと待ち続けました。
そしてようやくその時はきた。両面ががっちりと焼かれたバーグは、
頑固オヤジを想像させる・・・。。
『頑固オヤジバーグ』とでも命名しようか・・・なんて事を考えつつも、
ケチャップ付けて、いざ『いっただっきま~す』
食ってみて、一言。
『中身、生(ナマ)、マズい』
表現変えれば、『外はカリカリ、中はふんわり』とも
言えるけど、到底食えたもんじゃない
その後、本体を4分割にし、さらにじっくり焼き上げる
事によってなんとか胃に納まることができましたが、
冷凍食材に『解凍』は必須なんですね
保存してみて初めて分かるレンジの必要性。。
温め以外使った事のない代物でしたが、これからは相棒と
呼べる存在となっていくことでしょう。
レンジよ、これからもよろしく頼むぜ。
実は先日、沢山のハンバーグの元??(言い方知りません。コネた奴デス)
を用意し、人生初の保存行為(冷凍)を行ってたんですよね。
今まではその都度食材を食べきっていたのですが、
『焼けばいつでも食べれる状態』の重要性を認識し、初めて保存する
事を決意、昨日はその成果を味わう日だったのです。
冷凍庫からブツを取り出すと案の定、カチンコチン。
『じっくり弱火で焼いて、熟成された旨味を引き出してやろう』
なんて思いながら、ご飯片手に完成をじっと待ち続けました。
そしてようやくその時はきた。両面ががっちりと焼かれたバーグは、
頑固オヤジを想像させる・・・。。
『頑固オヤジバーグ』とでも命名しようか・・・なんて事を考えつつも、
ケチャップ付けて、いざ『いっただっきま~す』
食ってみて、一言。
『中身、生(ナマ)、マズい』
表現変えれば、『外はカリカリ、中はふんわり』とも
言えるけど、到底食えたもんじゃない
その後、本体を4分割にし、さらにじっくり焼き上げる
事によってなんとか胃に納まることができましたが、
冷凍食材に『解凍』は必須なんですね
保存してみて初めて分かるレンジの必要性。。
温め以外使った事のない代物でしたが、これからは相棒と
呼べる存在となっていくことでしょう。
レンジよ、これからもよろしく頼むぜ。