イーファーマーズのここだけの話。

プロから聞いた話やこだわり商品の話、主婦ならではの料理の紹介や東京都地産地消プロジェクトの話などなど♪

東京のあきる野市にある植産農家さんに行ってきました♪♪

2022-06-24 09:26:17 | 日記

こんにちは!

 
先日、東京のあきる野市にある野村植産さんに行ってきました。
野村さんは、お野菜の種の販売と、畑で西洋野菜を育てていらっしゃいます。
 
お願いをして、野村さんの畑にも連れていって頂きました♪
ウイキョウをその場で、抜いて下さり、採りたてを何も付けずにそのまま頂きました。
と~ってもみずみずしく、畑の真ん中で、ほおばるおいしさは、格別でした~~~。。
 
左から、野村さん奥様、野村さん
 
その時思ったことは、東京で、こんなにも美味しい西洋野菜を作っている農家さんが、
いるんだ!!応援していきたい。
皆さんに、東京都生産の西洋野菜をもっと知ってほしいな~~~。
このおいしさを手にとって味わって頂きたい!としみじみ感じました。
 
野村さんの畑では、夏に向けて、西洋野菜のナス
🍆白トルコナス・🍆・フィレンツェナス🍆
が、最盛期をむかえます。
今は、まだ、花の状態です。
 
これからやってくる暑い夏に、
もしよろしければ、この🍆味わってみてください♪
 
イーファーマーズでは、野村さんの西洋野菜を【新東京野菜】と名付けております。

白神生じゅんさい(秋田県産)です。

2022-06-20 19:00:00 | 日記
じゅんさいと言うと和食やお蕎麦屋さんで取り扱っているイメージですが、
最近ではフレンチやイタリアンでも人気の高い食材です。
 
じゅんさいはスイレン科の水草の一種で、水面に丸い葉を広げます。
食用となるのは葉が開く前の蕾のような
芽の部分芽と茎、花のつぼみを手作業で摘み取ったものです。

 

 


夏らしくなってきました🎐🎐

2022-06-20 15:53:07 | 日記

皆さんこんにちは!

先週後半から東京は蒸し暑い日が続いています…。
 
熱いだけでなんだか疲れてしまいますよね💦
水分補給など、こまめに行って熱中症にも気を付けましょうね!
 
夏ということで、
弊社卸部門のお客様でも、夏らしいメニューを扱っておられるレストラン様が増えてきました🌟
私がいつも手配達を行っているお蕎麦屋さんでは、
ざるそばが始まったようで、ランチタイムなども今までよりお忙しくされているようです!
 
ちなみに、先日会ったときはコック服も変わっていましたね笑
夏使用でしょうか??
いつも暑そうな服装で火の近くで調理していたら、それこそ熱中症になってしまいますよね💦
皆様気を付けてほしいです😥
 
ところで、当店にも夏らしいお野菜が増えてきました。
皆さんお気づきでしょうか??
 
私の夏野菜の基準は、
小学校の頃の給食に、「夏野菜カレー」というメニューがあって、
その中にランダムでなすびやズッキーニなんかが入っていました。
あの時期のカレーに入っていたものを、夏野菜だと小さい頃は思っていました🤣🤣🤣
もちろんカレー以外にも合うお野菜は沢山あるので、一部下記に記載しておきますね👌
 
気になった方はぜひご覧ください!
 
それではまたの機会に👋

 

<iframe src="https://blog.goo.ne.jp/embed/basket/iframe?pid=9Jgc58qp7jCAFTLbxQ1V" width="100%" height="258" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"></iframe>

 

<iframe src="https://blog.goo.ne.jp/embed/basket/iframe?pid=PbDvQWY49tglICmiJSFV" width="100%" height="258" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"></iframe>

 

 

 

<iframe src="https://blog.goo.ne.jp/embed/basket/iframe?pid=5taLPDxdF6AQ7lYXi30S" width="100%" height="258" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"></iframe>

 

<iframe src="https://blog.goo.ne.jp/embed/basket/iframe?pid=lft2v5cLxJeSIRBaTOG1" width="100%" height="258" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"></iframe>

 


今日は金曜日です。😊😊

2022-06-17 18:16:00 | 日記

        こんにちは!!!

また、わたしです。ホアンティホアです。


今日、一日お疲れ様でした。今回のブログは一日の流れを話したいと思います。

今日の朝、まずは育ってている苗に水を足します。昨日と比べるとちょっと大きくなってる、なんか面白い😊

次は入荷です。農場からの商品が入ってます。だんだん暖かくなってきて初入荷する夏野菜もあるので念入りにチェックします。

午後はお客様からご注文商品の出荷をすます。

そして、今最後にブログを書いています。😊😊

今日、一日無事に終わって、よかったです。


東京西洋野菜セミナーへ♪

2022-06-08 16:56:43 | 日記

こんにちは!イーファーマーズの鈴木です!

 

先日、お世話になっているフードビジネスプロデューサー様主催の東京西洋野菜セミナーに参加させていただきました。

 

プロの料理人さんは勿論、東京西洋野菜の栽培に取り組んでいる農家さんや調理器具や冷蔵庫などのメーカーさん、食に携わる様々な方が参加されておりました。

 

近隣でいうと、埼玉県ではテレビなどで取り上げられている西洋野菜研究会さんが有名ですので認知があるかと思います。

実は、東京都でも西洋野菜研究会が発足していて数年前からとても力を入れて活動されております。

・栽培方法が確立されていないものが多く、生産者として探究でき、面白さがある。

・国産、特に東京産のものが少なく、やりがいがある。

こうした理由が西洋野菜に取り組み始めたきっかりだと伺いました。

 

まさに『新東京野菜』です。

 

フレッシュも調理したものも試食をさせていただきましたが、どれも味がしっかりしておりとても食べやすく、見た目も綺麗。

栽培に対する熱い思いも伺えましたし、

常日頃愛情を沢山受けて、生育された野菜たちだと味を通して感じることが出来ました。

 

西洋野菜

・トレビス(ラディキオ)

・プンタレッラ

・ウイキョウまたはフェンネル(スティッキオ)

・リーキ

・ビーツ

・ケール

などなどがあります。

 

当店でも先月から新東京野菜と銘打って、東京産の西洋野菜が続々と発売開始しております。

是非是非、一度ご賞味いただければと思います。

 

とても素敵なセミナーでした♪

次回も楽しみです、またご報告させていただきます!