goo blog サービス終了のお知らせ 

every day is special day

大きなバーニーズマウンテンドッグと小さな飼い主の暮らし
のち 
縁あって始まったグレートピレニーズとの暮らし

らっきょうの甘酢漬け

2010-05-29 19:32:57 | maruco's hobby

今日は 初めてのらっきょうの甘酢漬けにチャレンジです。

母レシピ

らっきょう   1kg
米酢    2カップ
塩     大さじ 2
赤ザラメ  400g
鷹のツメ  2本

母のらっきょう漬けは甘めです


1.お酢・塩・砂糖を合わせて煮とかし、冷ましておく。

2.らっきょうを水洗い、頭と根元を切り落とす。

3.らっきょうを塩もみ
   ゴリゴリこすり合わせると薄皮が取れてきます。

     
     薄皮が取れてキレイになりました

 水洗いしざるにあげて 乾かします。

4.保存ビンにらっきょう・あわせ酢・鷹のツメ(タネをとって小口切り)をいれて完了。

     
    後は時々混ぜて待つのみ。
  美味しく漬かりますように