のんびりワインを

ほとんど毎日飲んでいるワインの感想です。

のんびりゆっくり正月の旅

2007-01-01 | Weblog

朝からいいお天気で、絶好の旅立ち日和です。
湯沸しの水抜きや火の元のチェックを済ませて、さあ出発です。\(^▽^)/

中央道に乗り、長野の駒ヶ根あたりに入るととても美しい山並みが広がってきます。

駒ケ岳あたりの山


駒ケ岳SAにちょっと寄り道。ここからも美しい山並みが望めます。

駒ケ岳SAにて


小腹の空いた主人は、駒ケ岳SAでいつも買う、分厚い豚カツがはさんであるカツサンドを購入。お肉は柔らかで、衣はさくさく、ボリュームたっぷりのなかなか美味しいカツサンドです。

ボリュームたっぷり


次に諏訪湖SAのモスバーガーに寄り道。きれいな諏訪湖を眺めながらのモスバーガーはなかなか楽しいものです。
食べたのは、キノコのクリームフォカッチャとバーベキューフォカッチャ、それとフローズンケーキのマンゴー味。セットのクラムチャウダーで身体ぽかぽか温まります。

とろりクリームが美味 ちょっと甘めのソース
マンゴーの粒が楽しい♪

相変わらずいずれも美味でした♪


山梨に入ると富士山が見えてきました。今日の富士山はもくもくとした雲に覆われてました。富士山の山頂はお天気が悪いみたいですね。

雲に覆われた富士山


さらに走ってゆき、今度は談合坂SAでひと休み。ここで紫芋とスイートポテトのいもいもミックスソフトを食べました。相変わらず美味しい~♪

甘い芋の香りいっぱい


首都高に入ると4号線は故障車渋滞でいつもの倍の渋滞。ようやく下の道に降りた頃は辺りはすっかり薄暗くなっていました。東京タワーには2007の文字が光っていました。

ハッピーニューイヤー


今日の宿泊先は品川のホテル。部屋はちょっと狭いけど、なかなかいい感じです。

本当はもうちょっと明るい部屋

窓からはきれいな夜景が広がり、少しだけレインボーブリッジが見えました。

いい眺めです


今日はヴィノスやまざき広尾店に行く予定です。しかし、年末にもらった案内をよく見ると元旦の営業時間は19時まで。ただいま18時。大急ぎで出発です。品川の最寄の地下鉄は都営浅草線の高輪台駅。ここから乗るといつも次の泉岳寺駅で終点で乗り換えになってしまいます。おまけに階段がたっぷり。乗り換えもたっぷり。大門駅で都営大江戸線に乗り換え、六本木駅で東京メトロ日比谷線に乗り換え。新春箱根駅伝並みの走りで改札と改札を走りぬけ、なんとか閉店10分前に到着しました。

顔なじみの、とても可愛らしい女性店員さんと無事新年のご挨拶をし、振る舞い酒をいただきました。飲んだのはヴィノスやまざきイチオシの磯自慢の本醸造で、まるでドイツワインのようなフルーティな味わい。メロンの香りがほんのりと心地よい美味しい日本酒です。お刺身とか日本料理にすごく合いそう。これは普段日本酒を飲まない人にもおすすめです。

お目当ての福袋と新春セールの猪ラベルのカリフォルニアワインなどを購入し、次は昨年12月にオープンした池袋店へ。でも、ここも本日は20時まで。池袋には10年前に行ったきりでどのくらいかかるか分からなくてとりあえず行ってみましたが、池袋って遠いんですね。結局閉店時間に池袋に到着。諦めて、夕食を食べに六本木ヒルズへ移動しました。

六本木ヒルズには以前行って気に入ったお店があるのですが、着いた時間が21時5分前で、残念ながらそのお店の今日のラストオーダーが21時。諦めて隣でまだやっている2軒のお店のどちらかに入ることに。

一つは洋食屋で、もう一つがスペインバル・タペオ。いずれも美味しそうですが、洋食屋のワインリストに赤玉スイートワインなんてものが載っていてあまり美味しそうなワインが飲めそうにないので、スペインバル・タペオのほうへ入ってみました。

店内には昔のポスターが貼ってあったり、なかなかいい雰囲気。でも、ここのワインもあまり面白そうなのがなく、とりあえずコドーニュ・クラシコ・セコとマンサニーリャのサン・レオンというシェリー酒を注文しました。

飲みやすい味 くせのある香り


コドーニュは、桃、蜂蜜、グレープフルーツなどの香りのするやや甘口の飲みやすい味わい。サン・レオンは辛口でヒネ香などかなりくせのあるシェリーです。

注文した料理は、

イベリコ豚の炭火焼1700円
柔らかいお肉

スペイン風シーフードピザ1600円
魚介たっぷり


カバは甘い味わいがちょっと料理に合わなかったけど、意外とシェリーがピザとよく合っていました。最初シェリーにいまいちな反応だった主人が、これはいけると結局ほとんど一人で飲んでしまい、最後には「これ美味しかったね~♪」なんて感じでたいそうお気に召したようでした。

美味しかったけど、ちょっと値段が高すぎかな、なんて感じのお店でした。

ホテルに戻って食後のおやつに、昼間、談合坂PAの神戸屋で買った信玄餅デニッシュとアップル&ティーメロンパンを食べました。相変わらず信玄餅デニッシュは美味しいです。

さくさくもちもちの信玄餅デニッシュ


その後はいつものバーラウンジへ。顔見知りの女性バーテンダーさんがいらして、新年のご挨拶。年末まではふらふらになるほど忙しかったそうですが、今日はお客さんも少なく、のんびり出来たそうです。

まずは、喉が渇いていたのでさっぱりとしたグラスホッパーとマルガリータを注文です♪
さっぱり美味しい♪


次は、メニューにないけど、持ってきていたカクテルレシピの本に載っていたスタンレーを作ってもらいました。
美しいカクテル


見た目は美しいですが、材料はライト・ラム、ドライ・ジン、それにグレナデン・シロップとレモンジュースが少しで、アルコール度数35度というけっこう強烈なカクテル。でも、飲み口はかなりさっぱりとして飲み易いです。バーテンダーさんによると、ジンのおかげでさっぱりとした飲み口になっているそうです。ついつい飲みすぎてしまいそうな危険なカクテルですね。

次は、いつものXYZ。スタンレーと並べると紅白でとてもきれいです。
XYZも相変わらず美味

カウンターの後ろに面白いものを発見しました。
中身は。。。


ポムドイヴという、中に林檎の実が丸ごと入ったカルヴァドスだそうです。まだ実が小さいときに、木についたまま実を瓶の中に入れて、瓶に挿したまま育て、大きくなったら木から切り取って、カルヴァドスを入れて熟成させるそうです。ちなみに、中の林檎を食べてみたらとてもまずかったそうです。
せっかくなのでこれも飲んでみることにしました。

芳醇な香り


滑らかでとろりとしてとても芳醇で深い香りの、すごく美味しいカルヴァドスです♪

主人は最後に、いつものドライ・マティーニを注文。
素敵なカクテル


これも飲み口がよくて、美味しくて、ちょっと危険なカクテルです。
いずれのカクテルも相変わらず美味しかったです♪=*^-^*=

今年も美味しく楽しいもので一年がスタート♪
さあ、まだまだ楽しいことは続くぞ~♪(o^-^o)