のんびりワインを

ほとんど毎日飲んでいるワインの感想です。

CASTILLO D MONTBLANC CAVA BRUT

2007-01-31 | Weblog


爽やかカバ

CASTILLO D MONTBLANC CAVA BRUT
カスティーリョ デ モンブラン カバ ブルット

メーカー:BODEGAS CONCAVINS
      ボデガス コンカビンス

産地:カタルーニャ地方 葡萄品種:サレーロ、パレリャーダ、ビウラ

格付け:
CAVA D.O. タイプ:辛口

輸入者:エノテカ 購入価格:965円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

セットの中に入っていたワインです。

3種類のブドウを個別のタンク内で1次醗酵の後にブレンドし、その後の2次醗酵はシャンパーニュ同様の瓶内醗酵、全体で18ヶ月の熟成を経て出荷しているそうです。
メーカーのHPは⇒こちら(スペイン語と英語)です。

柔らかで優しい泡がぽこぽこと浮かび上がってきます。
緑色がかったきらきら透明に輝くレモンイエロー。グレープフルーツ、ライム、レモン、八朔、蜂蜜、イースト、白い花、それと草の香り。軽やかで爽やかな酸味に、軽くフレッシュな柑橘系の果実の皮をかじったような苦味があり、軽快でさっぱり爽やかな口当たりの美味しいスパークリングです。

このカバは、軽やかなわりに、水炊きの鍋でポン酢で食べたラム肉や牛肉となかなか良く合っていました。最後まで泡は消えず、甘みが出てだれることなく、美味しいままいただくことができ、とても美味しかったです。(*´∇`*)


ROLLING SHIRAZ CABERNET 2003

2007-01-30 | Weblog


おしゃれなラベル

ROLLING SHIRAZ CABERNET 2003
ローリング シラーズ カベルネ

メーカー:CUMULUS WINES
     キュムラス ワインズ

産地:ニューサウスウェールズ州セントラル・レンジスGI

葡萄品種:シラーズ75%、カベルネ・ソーヴィニヨン25% タイプ:フルボディ

輸入者:三国ワイン 購入価格:1452円 購入店:丸栄

キュムラスは、ローズマウント社の醸造責任者として活躍し、"Winemaker of the Year"を二度にわたり受賞したオーストラリア人醸造家フィリップ・ショーが、可能性を確信している注目の産地、オレンジ地区で造るワンランク上のオーストラリアワインだそうです。

エッジに紅梅のような濃いピンク色が入る、若々しい深く濃い赤紫色。グラスに近づくとバニラの甘い香りが強くしました。飲んでみると、胡椒、生肉、バニラ、砂糖漬けのチェリー、煮詰めたプラム、カシスリキュール、アメリカンチェリー、ヤマモモ、チョコレート、タバコ、杉の香り。渋味は軽く、フレッシュな酸味で、ねっとりとした甘味が後口に残るのがちょっと気になりますが、オーストラリアワインらしいスパイシーな、口当たりのよいワインです。

たれで食べる焼き肉とか、スパイシーなソースを使った中華料理に合いそうですね。=*^-^*=


LE ROSE DE GISCOURS 2004

2007-01-29 | Weblog


厚みのあるロゼ

LE ROSÉ DE GISCOURS 2004
ル ロゼ ド ジスクール

所有者:ERIC ALBADA JELGERSMA
     エリック アルバダ イェルヘルスマ

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%

格付け:
BORDEAUX-ROSÉ AC タイプ:辛口・ミディアムボディ

輸入者:エノテカ 購入価格:1620円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

ジスクールのロゼ版で、総支配人のアレキサンダー・ヴァン・ビーク氏のコメントによると、「毎年作るわけじゃないんだけど、もし見かけたら絶対飲んでね。メドック最高のロゼだよ!」だそうです。

夕陽のように暖かく輝く美しい茜色。フランボワーズ、苺、グミ、グレープフルーツ、クローブ、さくらんぼ、蜂蜜、モモ、ローリエの香り。軽やかな酸味に柔らかな甘味が綺麗に溶け込み、とても心地よい口当たりになっています。どちらかというと赤に近いボリュームのある味わいで、なかなか飲み応えのある美味しいロゼです。

ロゼは苦手ですが、これはなかなか美味しくて好きな味です。(o^-^o)


廻る幸せ♪

2007-01-28 | Weblog

今日のお昼は、瑞浪市にある105円均一の回転寿司「アトムボーイ」へ行ってきました。行ったのがだいぶ遅い4時ごろだったので、すぐに座れましたが、お昼時や夕方はかなり待たされる人気店です。

炙りハラミ ホタテ貝柱 えんがわ
うに サーモン 煮穴子
甘エビ アオリイカ 鰹たたき
いくら とろバチマグロ 大焼うなぎ
バチマグロ 生たこ マグロ
活〆鯛 鰯 かにみそ
焼き穴子


こうして写真を並べると、お店のメニュー表のようですね。よく食べたものです。(* ̄∇ ̄*)

なかなか美味しくて、特にえんがわと炙りサーモンがとても美味しかったです。値段も味もとても満足でした♪(o^-^o)

外に出ると、不思議な夕焼け雲が出ていました。地震雲かな。(゜_゜?)

西寄りの方角

DOMAINE DE FONDOUCE CHARDONNAY 2003

2007-01-28 | Weblog


華やかなワイン

DOMAINE DE FONDOUCE CHARDONNAY 2003
ドメーヌ ド フォンドゥース シャルドネ

生産者:JEAN-CLAUDE MAGNIEN
    ジャン クロード マニャン

葡萄品種:シャルドネ 格付け:VIN DE PAYS D'OC タイプ:辛口

輸入者:アズマ・コーポレーション 購入価格:857円

購入店:ワインブティック・ル・ヴァン・ヴィヴァン 楽天市場店

1834年より続くワイナリーで、このワインは松林とガリーグ(ハーブ)の森に囲まれた石灰質の土地で作られているそうです。

きらきらと美しく輝く澄んだ黄金色。グレープフルーツ、レモン、白い花、蜂蜜、アプリコット、ミネラル、オレガノ、ローズマリー、バニラの香り。甘い香りがするので味わいも甘そうな気がしますが、意外とそんなに甘さはありません。活き活きとして力強い酸味に軽い苦味があるので、後口は爽やかです。とろりとした舌触りの、なかなかボリュームのある美味しい白ワインです。

焼いた魚とかにとてもよく合いそうです。=*^-^*=


VACQUEYRAS 1998

2007-01-27 | Weblog


素晴らしいワイン

VACQUEYRAS 1998
ヴァケラス

生産者:EDMOND BURLE
     エドモンド ビュルル

葡萄品種:グルナッシュ 格付け:VACQUEYRAS AC タイプ:フルボディ

輸入者:稲葉 購入価格:2200円 購入店:伊豆のワイン蔵 なかじまや

造り手のエドモンド・ビュルルさんは、脊椎損傷や網膜はく離の手術などの困難を乗り越えて素晴らしいワイン造りをしていらしたけれど、2004年に心臓発作で亡くなられてしまったそうです。
このヴァケラスは、人気のジゴンダスとまったく同じ造りをしており、品質も実質的な差はないそうです。

エッジに美しい透明の部分が見える、きらきらときらめく、澄んだガーネット色にうっとりです。クローブ、なめし皮、生肉、トリュフ、フランボワーズ、ブラックチェリー、赤スグリ、チョコレート、バニラ、コーヒー、タバコ、胡椒、森の下草、紅茶の香り。細やかでこなれたタンニンで、舌触りがとても滑らかです。豊かな酸に程よい甘味がバランスよく、旨味がぎゅっと詰まった、繊細でかつ力強くて豊かな、素晴らしく美味しいワインです。

これは、今まで飲んだローヌワインで一番かもしれませんね。このワインは、ゆっくりじっくりと味わってみたいです。(o^-^o)


BOURGOGNE PINOT NOIR 2002

2007-01-25 | Weblog


じんわり旨味が出るタイプ

BOURGOGNE PINOT NOIR 2002
ブルゴーニュ ピノ ノワール

生産者:DOMAINE GASTON & PIERRE RAVAUT
   ドメーヌ ガストン エ ピエール ラヴォ

葡萄品種:ピノ・ノワール 格付け:BOURGOGNE AC タイプ:ミディアムボディ

輸入者:エクセラ 購入店:お手軽ワイン館

これは、5本で9900円のセットを楽天ポイントを使って5000円で買ったものです。

コート・ド・ボーヌと、コート・ド・ニュイとの境界に所在するこのドメーヌは現所有者で6代目で、1920年に、ガストンが会社(ドメーヌ)として創業したそうです。あくまで果実味を重視し、樽香に関しては、控えめにするよう努めている為、新樽はあまり使用していないそうです。

とても艶のある若々しい赤紫色。グラスに近づくと黒豆ジュースみたいな香りがしました。飲んでみると、フランボワーズ、赤スグリ、クローブ、レモン、生肉、キノコ、湿った土、草の香り。力強い酸味と程よい甘味がバランスよく、滑らかな舌ざわり。口に含むとじんわりと旨味が広がってゆくので、ゆっくりと味合わないともったいないワインです。

これはなかなか美味しいピノですね。しばらく時間がかけて飲んだほうが美味しいみたいなので、ゆっくりと味わってみようと思います♪(o^-^o)


CHATEAU LANDEREAU PRESTIGE 2002

2007-01-24 | Weblog


これは旨いっ♪

CHÂTEAU LANDEREAU PRESTIGE 2002
シャトー ランドロー プレスティージュ

生産者:VIGNOBLES BAYLET
     ヴィニョーブル バイエ

葡萄品種:メルロ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20% 格付け:BORDEAUX SUPÉRIEUR AC

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:2095円 購入店:ヴィノスやまざき 渋谷店

このワインは、白ワインで有名なアントル・ドゥ・メール地区で造られているワインだそうです。

エッジに桜のつぼみのような紫がかったピンク色があって、照りの見える、中心が濃く深いルビーレッド。グラスに近づくとチョコレートとミルクの甘い香りがします。飲んでみると、香りほど甘くはなく、ブラックチェリー、プラム、クローブ、チョコレート、ミルク、タバコ、コーヒー、焦がした木の香りが。口に入れた瞬間に強い渋味を感じるけれど、すぐに舌の上で溶けてゆき、意外と滑らかな舌触りです。酸味と甘味のバランスもよく、ボリュームがあり、旨味と果実味がぎゅ~っと詰まったすごく美味しいワインです。(*´∇`*)


"TRENTACINQUESIMO PARALLELO" SYRAH SICILIA 2002

2007-01-23 | Weblog


もうほとんどないですが

"TRENTACINQUESIMO PARALLELO" SYRAH SICILIA 2002
トレンタチンクェシーモ パラレッロ シラー シチリア

メーカー:FFRATELLI MARTINI SECONDO LUIGI
    フラテッリ マルティーニ セコンド ルイージ

葡萄品種:シラー90%、ネロ・ダヴォラ10% 格付け:SICILIA IGT タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:約597円 購入店:My Wine Club

"TRENTACINQUESIMO PARALLELO"=35並列という意味です。何が35並列なのかよく分かりませんが。。。
このワインのメーカーは、よくお酒屋さんで見かけるピエトロというブランドのイタリアワインを造っているメーカーです。

オレンジがかった暗めの赤。最初はあまり香りがしませんでしたが、しばらくすると色んな香りが出てきました。胡椒、生肉、カシス、苺、桑の実、コンポートしたプラム、ブラックチェリー、コンポートしたイチジク、カカオ、それと餡子の香りが。渋味もそこそこあり、ほどよい甘味と軽やかな酸味がバランスよく、ほどよいボリュームの飲みやすい口当たりだけれど、シラーらしさもしっかり感じられるとても美味しいワインです。

そういえば、シチリアワインを飲むときって必ず頭の中に海の光景が広がるんです。今回もふと目の前に青い海が見えた気がしました。(*'-'*)