って、皆さんどんなものを、どれくらい入れていますか?
我が家の定番は、
ねぎ、ワカメ、豆腐、季節の根菜もしくは葉野菜、キノコ、などなど
一度に入れる具は、多くて6種類、少なくて3種類・・・
まあ、4種類くらいが普通かな。
私の実家がそうだったので、まあそんな感じなのですが、
これが残業キングが気に入らない様子。
何が気に入らないって、彼いわく「具が多い」ところらしい。
「具が多いと、腹がいっぱいになって食べ過ぎるだろ
」
子供かっ
食べる量くらい、自分で加減しろや
しかし、おかずが多くてご主人に殺された奥さんもいるとニュースで見たし、
もしかしてキングママのみそ汁は、もっと具が少なかったのかも?と考え直し、
里帰りしたさいにキングママに聞いてみました。
「うちは、いっつも具だくさんや」
そうですよね・・・いつもいただくおみそ汁やおつゆは、うちと変わらないと思う。
なぜだ!そう思って残業キングの食事風景を観察してみて、発見しました。
残業キングは、いつもお上品・・・
並べられた料理を料理を、コース料理のごとく1品ずつ片付けていく。
しかし、コースと違うのは、好きなものから食べていくところ。
そして、たいてい最後におみそ汁・・・
そりゃあ・・・腹いっぱいだよ
好きなもの食べるだけ食べてからじゃ、おみそ汁飲めないよね
よって・・・我が家のおみそ汁は、お椀の半分くらいしか入れないことに決定。
我が家の定番は、
ねぎ、ワカメ、豆腐、季節の根菜もしくは葉野菜、キノコ、などなど

一度に入れる具は、多くて6種類、少なくて3種類・・・
まあ、4種類くらいが普通かな。
私の実家がそうだったので、まあそんな感じなのですが、
これが残業キングが気に入らない様子。
何が気に入らないって、彼いわく「具が多い」ところらしい。
「具が多いと、腹がいっぱいになって食べ過ぎるだろ

子供かっ


しかし、おかずが多くてご主人に殺された奥さんもいるとニュースで見たし、
もしかしてキングママのみそ汁は、もっと具が少なかったのかも?と考え直し、
里帰りしたさいにキングママに聞いてみました。
「うちは、いっつも具だくさんや」
そうですよね・・・いつもいただくおみそ汁やおつゆは、うちと変わらないと思う。
なぜだ!そう思って残業キングの食事風景を観察してみて、発見しました。
残業キングは、いつもお上品・・・
並べられた料理を料理を、コース料理のごとく1品ずつ片付けていく。
しかし、コースと違うのは、好きなものから食べていくところ。
そして、たいてい最後におみそ汁・・・
そりゃあ・・・腹いっぱいだよ

好きなもの食べるだけ食べてからじゃ、おみそ汁飲めないよね

よって・・・我が家のおみそ汁は、お椀の半分くらいしか入れないことに決定。
豚汁の時だけは違うけど、基本的に2種類。
朝時間がないとワカメだけ!とか豆腐だけ!みたいな。
私の実家がそーゆーのだったから、何の疑問も抱かずに作ってます。
旦那にいたっては「ウチは95%の確率でワカメの味噌汁が出てきた」そうです。
「んもぅ、来る日も来る日もワカメばっか!
髪も生えてくるっちゅーねん!」
などとほざいていますが、私は知っています。
主人、ちょっと額が広がってきてます
前髪で一生懸命に隠しておられるようですが、風が吹けばイッパツです。
義父も薄いが義祖父は“つるっぱげ”
先々、どう(逆に)育っていくのか、(逆の)成長具合が楽しみです
一番すきなのは「あさりのみそ汁」
次は「豆腐と豚肉と卵(黄身は半熟で)」
以下、同等。
そいでもって、赤ミソがよろしい。
白やミックスはやだ。
どろくっさい赤ミソでヨロシク。
うちの残業キングもだいぶやばいです
もーさん
赤味噌、いいですね~
うちは、毎日飽きないように、赤味噌、ミックスの
両方のお味噌を冷蔵庫に常備しています。
残業キングも赤味噌の方が好きらしいです。