goo blog サービス終了のお知らせ 

どぶりのはっぱ。

どかみんが日々体験したり、感じたこと、愚痴、趣味の話などをつらつらと思うままに綴った日記。

みそ汁の具

2007年05月30日 12時35分33秒 | Weblog
って、皆さんどんなものを、どれくらい入れていますか?

我が家の定番は、
ねぎ、ワカメ、豆腐、季節の根菜もしくは葉野菜、キノコ、などなど
一度に入れる具は、多くて6種類、少なくて3種類・・・
まあ、4種類くらいが普通かな。

私の実家がそうだったので、まあそんな感じなのですが、
これが残業キングが気に入らない様子。
何が気に入らないって、彼いわく「具が多い」ところらしい。

「具が多いと、腹がいっぱいになって食べ過ぎるだろ

子供かっ食べる量くらい、自分で加減しろや

しかし、おかずが多くてご主人に殺された奥さんもいるとニュースで見たし、
もしかしてキングママのみそ汁は、もっと具が少なかったのかも?と考え直し、
里帰りしたさいにキングママに聞いてみました。

「うちは、いっつも具だくさんや」

そうですよね・・・いつもいただくおみそ汁やおつゆは、うちと変わらないと思う。
なぜだ!そう思って残業キングの食事風景を観察してみて、発見しました。

残業キングは、いつもお上品・・・
並べられた料理を料理を、コース料理のごとく1品ずつ片付けていく。
しかし、コースと違うのは、好きなものから食べていくところ。
そして、たいてい最後におみそ汁・・・

そりゃあ・・・腹いっぱいだよ
好きなもの食べるだけ食べてからじゃ、おみそ汁飲めないよね

よって・・・我が家のおみそ汁は、お椀の半分くらいしか入れないことに決定。


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ケリー)
2007-05-30 21:27:02
ウチの味噌汁は具が少ないです。

豚汁の時だけは違うけど、基本的に2種類。
朝時間がないとワカメだけ!とか豆腐だけ!みたいな。

私の実家がそーゆーのだったから、何の疑問も抱かずに作ってます。
旦那にいたっては「ウチは95%の確率でワカメの味噌汁が出てきた」そうです。
「んもぅ、来る日も来る日もワカメばっか!
 髪も生えてくるっちゅーねん!」
などとほざいていますが、私は知っています。
主人、ちょっと額が広がってきてます
前髪で一生懸命に隠しておられるようですが、風が吹けばイッパツです。
義父も薄いが義祖父は“つるっぱげ”だったそうで

先々、どう(逆に)育っていくのか、(逆の)成長具合が楽しみです
返信する
Unknown (もー)
2007-05-30 22:51:11
みそ汁は具だくさんのが好きだ。
一番すきなのは「あさりのみそ汁」
次は「豆腐と豚肉と卵(黄身は半熟で)」
以下、同等。
そいでもって、赤ミソがよろしい。
白やミックスはやだ。
どろくっさい赤ミソでヨロシク。
返信する
Unknown (どかみん)
2007-05-31 10:42:26
ケリーさん
うちの残業キングもだいぶやばいです
返信する
しまった。 (どかみん)
2007-05-31 10:45:15
絵文字表示しようとして、投稿押しちゃった

もーさん
赤味噌、いいですね~
うちは、毎日飽きないように、赤味噌、ミックスの
両方のお味噌を冷蔵庫に常備しています。

残業キングも赤味噌の方が好きらしいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。